Äbte und Chorherren des Prämonstratenserstifts Steinfeld, Teil 1 - Joester, Ingrid (Akademie der Wissenschaften zu Göttingen, 2018)
Das Kloster Steinfeld in der Eifel im Erzbistum Köln wurde im 10. oder 11. Jahrhundert gegründet und schloss sich zwischen 1136 und 1142 dem Prämonstratenserorden an. Steinfeld galt als Tochterkloster von Prémontré und nahm schon bald eine führende Stellung in der Zirkarie Westfalen ein. Die Bedeutung Steinfelds kommt darin zum Ausdruck, dass die Äbte im 15. und 16. Jahrhundert vom Generalkapitel umfangreiche Aufträge zu Visitation und Reform anderer Ordensstifte erhielten und durchführten und dass sie vom 17. Jahrhundert bis zur Aufhebung im Jahr 1802 als Generalvikare des Abtes von Prémontré in den Zirkarien Westfalen, Ilfeld und Wadgassen mit weitreichenden Vollmachten fungierten. Der hier publizierte Personenkatalog liefert in zwei Teilbänden Informationen zum Personal des Konvents. Die Viten der Pröpste und Äbte sind im ersten Teil abgehandelt, der zweite Teil enthält die biographischen Informationen zu den Chorherren des Stifts. Die Besitzungen des Prämonstratenserstifts Steinfeld sind separat im dritten Supplementband der Germania Sacra aufgearbeitet.
Google-Books-ID: PiFrDwAAQBAJ
Keywords: steinfeld

Äbte und Chorherren des Prämonstratenserstifts Steinfeld, Teil 2 - Joester, Ingrid (Akademie der Wissenschaften zu Göttingen, 2018)
Das Kloster Steinfeld in der Eifel im Erzbistum Köln wurde im 10. oder 11. Jahrhundert gegründet und schloss sich zwischen 1136 und 1142 dem Prämonstratenserorden an. Steinfeld galt als Tochterkloster von Prémontré und nahm schon bald eine führende Stellung in der Zirkarie Westfalen ein. Die Bedeutung Steinfelds kommt darin zum Ausdruck, dass die Äbte im 15. und 16. Jahrhundert vom Generalkapitel umfangreiche Aufträge zu Visitation und Reform anderer Ordensstifte erhielten und durchführten und dass sie vom 17. Jahrhundert bis zur Aufhebung im Jahr 1802 als Generalvikare des Abtes von Prémontré in den Zirkarien Westfalen, Ilfeld und Wadgassen mit weitreichenden Vollmachten fungierten. Der hier publizierte Personenkatalog liefert in zwei Teilbänden Informationen zum Personal des Konvents. Die Viten der Pröpste und Äbte sind im ersten Teil abgehandelt, der zweite Teil enthält die biographischen Informationen zu den Chorherren des Stifts. Die Besitzungen des Prämonstratenserstifts Steinfeld sind separat im dritten Supplementband der Germania Sacra aufgearbeitet.
Google-Books-ID: PiFrDwAAQBAJ
Keywords: steinfeld

Der Besitz des Prämonstratenserstifts Steinfeld - Joester, Ingrid (Akademie der Wissenschaften zu Göttingen, 2018)
Das Kloster Steinfeld in der Eifel im Erzbistum Köln wurde im 10. oder 11. Jahrhundert gegründet und schloss sich zwischen 1136 und 1142 dem Prämonstratenserorden an. Steinfeld galt als Tochterkloster von Prémontré und nahm schon bald eine führende Stellung in der Zirkarie Westfalen ein. Die Bedeutung Steinfelds kommt darin zum Ausdruck, dass die Äbte im 15. und 16. Jahrhundert vom Generalkapitel umfangreiche Aufträge zu Visitation und Reform anderer Ordensstifte erhielten und durchführten und dass sie vom 17. Jahrhundert bis zur Aufhebung im Jahr 1802 als Generalvikare des Abtes von Prémontré in den Zirkarien Westfalen, Ilfeld und Wadgassen mit weitreichenden Vollmachten fungierten. Der hier publizierte Personenkatalog liefert in zwei Teilbänden Informationen zum Personal des Konvents. Die Viten der Pröpste und Äbte sind im ersten Teil abgehandelt, der zweite Teil enthält die biographischen Informationen zu den Chorherren des Stifts. Die Besitzungen des Prämonstratenserstifts Steinfeld sind separat im dritten Supplementband der Germania Sacra aufgearbeitet.
Google-Books-ID: PiFrDwAAQBAJ
Keywords: steinfeld

Die Stellung der Abtei Steinfeld im Prämonstratenserorden - Joester, Ingrid (Analecta Praemonstratensia, 2018)
Keywords: steinfeld

F. W. E. Roth und die Briefsammlung des Prämonstratensers Ulrich von Steinfeld - Graf, Klaus (Archivalia, 2015)
Keywords: steinfeld

Die Wirtschaft der Steinfelder Prämonstratenser - Joester, Ingrid (Analecta Praemonstratensia, 2013)
Keywords: steinfeld

Kall-Steinfeld – Abtei Steinfeld - Joester, Ingrid (Nordrheinisches Klosterbuch: Lexikon der Stifte und Klöster bis 1815. Teil 2: Düsseldorf bis Kleve, 2012)
Keywords: steinfeld

Königsfeld, ein untergegangener Hof des Klosters Steinfeld - Konrads, Manfred (Jahrbuch des Kreises Euskirchen, 2010)
Keywords: steinfeld

Stellung und Tätigkeit des Abtes von Steinfeld in der Zirkarie Westfalen - Joester, Ingrid (Analecta Praemonstratensia, 2005)
Keywords: steinfeld

Die Kellnerei des Klosters Steinfeld zu Wildenburg - Vom Adelssitz zum geistlichen Wirtschaftsunternehmen - Konrads, Manfred (Eifel-Jahrbuch, 2004)
Keywords: steinfeld

Kall-Steinfeld, Kloster Steinfeld - Schaffer, Wolfgang (Klosterführer Rheinland. Klöster und Stifte im Rheinland., 2004)
Keywords: steinfeld

Steinfeld und Selau. Die Beziehungen zwischen dem Mutterkloster in der Eifel und dem Tochterkloster in Böhmen - Joester, Ingrid (Analecta Praemonstratensia, 2001)
The Premonstratensian Order was brought to Bohemia and Moravia by bishop Henry Zdík of Olomouc (1126-1150). He founded the Strahov monastery in Prague about 1142, to which end he asked an abbot and convent from the Steinfeld monastery in the Eifel. He then long supported the introduction of Norbertines in the Zeliv monastery near the Bohemian-Moravian border, a monastery that was originally founded for Benedictine monks. Bishop Daniel of Prague (1148-1167) had applied to Steinfeld for a monastery in the year 1148. The 33-year-old canon Gottschalk from Cologne, whose long-lived chaplain Gerlach, the future abbot of Milevsko, left an eloquent memorial for him in the so-called Continuatio Gerlaci, was destined to be the abbot. In 1149 he was sent to Zeliv together with a convent. Very soon a women’s convent followed from Dünnwald, a daughter convent of Steinfeld. Among the letters of Ulrich, provost of Steinfeld, from the years ca. 1152 - ca. 1159 one can also find letters to the abbots of Zeliv and Strahov. Next to the women’s convent Lounovice, abbot Gottschalk founded as a daughter monastery the monastery of Geras in Lower Austria and the nearby women’s convent Pernegg, as well as the women’s convent Kounice in Moravia shortly before his death († 1184). In the archives of Steinfeld there are communications about abbatial elections in Zeliv. Zeliv remained a daughter monastery of Steinfeld until it perished in 1567. At the revival of Zeliv in the year 1643 it came under the Strahov monastery.
Keywords: steinfeld; želiv

Kloster Steinfeld - Meisterjahn, Bernward (Kunstverlag Peda, 1995)
OCLC: 75780955
Keywords: steinfeld

"Wo die Nonnen plieben, welche von Steinfeld ausgewichen sein." Auf den Spuren der Frauen vor dem Hintergrund der religiösen Bewegung des 12. Jahrhunderts - Hirschmann, Frank G. (Jahrbuch für westdeutsche Landesgeschichte, 1994)
Keywords: steinfeld

Prämonstratenser in der Eifel – Steinfeld - Joester, Ingrid (Eiflia Sacra. Studien zu einer Klosterlandschaft, 1994)
Keywords: steinfeld

Die Höfe der Abtei Steinfeld zu Marmagen - Konrads, Manfred (Eifel Jahrbuch, 1994)
Keywords: marmagen; steinfeld

Kloster Steinfeld und seine ostfriesischen Töchterklöster. Anmerkungen zu den Anfängen der Prämonstratenser in Friesland - Löhnertz, Werner (Jahrbuch der Gesellschaft für bildende Kunst und vaterländische Altertümer zu Emden, 1994)
Keywords: steinfeld

Die religiöse und kulturelle Bedeutung der Abtei Steinfeld in der Eifel - Joester, Ingrid (Geschichte im Bistum Aachen, 1992)
Keywords: steinfeld

Steinfeld und die Gründung von Strahov (1142/43). Wann wurde Steinfeld prämonstratensisch? - Löhnertz, Werner (Analecta Praemonstratensia, 1992)
Keywords: steinfeld; strahov

Die Beziehungen zwischen der Abtei Steinfeld und dem Konvent Meer von 1166 bis zum Ende des Hochmittelalters (um 1300) - Förster, Vera (Hildegunde von Ahr und Meer. Leben und Werk, 1987)
Keywords: meer; steinfeld

Die Wirtschaftshöfe der Prämonstratenserstifte Steinfeld und Knechtsteden im 12. - 13. Jahrhundert - Joester, Ingrid (Villa, curtis, grangia : Landwirtschaft zwischen Loire und Rhein von der Römerzeit zum Hochmittelalter : 16. Deutsch-Französisches Historikerkolloquium des Deutschen Historischen Instituts Paris, Xanten, 28.9.-1.10.1980, 1983)
Keywords: knechtsteden; steinfeld

Urkundenbuch der Abtei Steinfeld - Joester, Ingrid (Hanstein, 1976)
Keywords: steinfeld

Die geistige und religiöse Welt einer Eifel-Abtei im Hochmittelalter. Eine Quelle zur Frömmigkeitsgeschichte der Steinfelder Prämonstratenser - Hegel, Eduard (Trierer Theologische Zeitschrift, 1957)
Keywords: steinfeld

Zur Geschichte Steinfelds im 12. Jahrhundert - Wisplinghoff, Erich (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1956)
Keywords: steinfeld

Der Kreuzgang der Abtei Steinfeld und sein ehemaliger Bildfensterschmuck. Kritische Erläuterungen zum gesamten Glasgemäldezyklus auf Grund der erhaltenen Scheiben und eines bisher noch unveröffentlichten Fenster - katalogs - Kurthen, Josef; Kurthen, Willi (Die Glasmalereien aus dem Steinfelder Kreuzgang, 1955)
Keywords: steinfeld

Die alten Glasgemälde im Kreuzgang der Prämonstratenserabtei Steinfeld in der Eifel und ihre Stifter - Reinartz, Nikolaus (Die Glasmalereien aus dem Steinfelder Kreuzgang, 1955)
Keywords: steinfeld

Die Wappen der Abtei Steinfeld - Klöser, Paul (Heimatkalender des Landkreises Schleiden, 1954)
Keywords: steinfeld

Ergänzende Bemerkungen zu den beiden Steinfelder Mitgliederalben in Averbode und Steinfeld - Lepper, Herbert (Analecta Praemonstratensia, 1954)
Keywords: averbode; steinfeld

Beiträge zur Geschichte der Abtei Steinfeld. 1. Wer ist der Verfasser des Herz-Jesu-Hymnus "Summi regis cor, aveto"? - Ramackers, Johannes (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1951)
Keywords: steinfeld

Steinfeld, die ehemalige Prämonstratenser Abtei - Schmidt, Josef Heinrich (Ŕheinische Bücherei, 1951)
OCLC: 84194718
Keywords: steinfeld

Zur Kunst der Steinfelder Kreuzgangfenster : Ein Werkstattbesuch bei ihrem Meister Gerhard Remisch - Kurthen, Josef (Volksblatt Verlag, 1941)
Keywords: steinfeld

Die ehemalige Prämonstratenserabteikirche Steinfeld in der Eifel - Wolf Metternich, F. Graf (Rheinische Heimatpflege. Mitteilungen des Rheinischen Vereins für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 1936)
Keywords: steinfeld

Steinfeld und seine Töchterklöster - Berg, Johann (Selbstverl. d. Klosters, 1930)
OCLC: 72007224
Keywords: steinfeld

Die Inkorporation der Pfarre Müddersheim in die Abtei Steinfeld - Paas, Theodor (Analecta Praemonstratensia, 1930)
Keywords: steinfeld

Die alten Glasgemälde aus dem Kreuzgang der Abtei Steinfeld - Reinartz, Nikolaus (1930)
Keywords: steinfeld

Reliquien des heiligen Norbert in der Abtei Steinfeld - Paas, Theodor (Analecta Praemonstratensia, 1929)
Keywords: steinfeld

Verfügung über die Verleihung kirchlicher Ämter an Steinfelder Kanoniker 1436 - Paas, Theodor (Analecta Praemonstratensia, 1929)
Keywords: steinfeld

Von den Steinfelder Prämonstratensern – Nochmals die aus dem Kreise Düren stammenden Steinfelder Prämonstratenser und von allerlei Anderem aus den Dürener Landen - Frohn, Damian (Heimat-Blätter : Beilage zur Dürener Zeitung, 1928)
Keywords: steinfeld

Die ehemalige Abtei Steinfeld i. d. Eifel - Kissel, H. (Analecta Praemonstratensia, 1927)
Keywords: steinfeld

Zwei unechte Urkunden für Kloster Steinfeld und Kloster Hamborn - Oppermann, Otto (Rheinische Urkundenstudien 1: Die Kölnisch-niederrheinischen Urkunden, 1922)
Keywords: hamborn; steinfeld

Führer durch Steinfelds Abteikirche. Zum 1000jährigen Jubiläum Steinfelds 920–1920 - Berger, Herbert (Verlag L. Leopold, 1920)
Keywords: steinfeld

Die Prämonstratenserabtei Steinfeld vom Beginn des 15. Jahrhunderts bis zu ihrer Aufhebung - Paas, Theodor (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1916)
Keywords: steinfeld

Die Prämonstratenserabtei Steinfeld im 14. Jahrhundert - Paas, Theodor (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1914)
Keywords: steinfeld

Die Prämonstratenserabtei Steinfeld im 13. Jahrhundert - Paas, Theodor (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1913)
Keywords: steinfeld

Entstehung und Geschichte des Klosters Steinfeld als Propstei - Paas, Theodor (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1913)
Keywords: steinfeld

Entstehung und Geschichte des Klosters Steinfeld als Propstei - Paas, Theodor (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1912)
Keywords: steinfeld

Die Abtei Steinfeld - Podlech, E. (Die wichtigeren Stifte, Abteien und Klöster in der alten Erzdiözese Köln., 1912)
Keywords: steinfeld

Zur Geschichte des Stiftes Steinfeld - Žák, Alfons (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1911)
Keywords: steinfeld

Über die Glasgemälde im Kreuzgang der ehemaligen Prämonstratenserabtei Steinfeld - Oidtmann, Heinrich (Trierisches Archiv, 1909)
Keywords: steinfeld

Entsühnung (Reconciliatio) der Kirche, des Kirchhofs und des Klosters der Abtei Steinfeld; Weihe von sechs Altären in der Klosterkirche und Ablasserteilung. 1484, Juli 2-6 - Pauls, E. (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1905)
Keywords: steinfeld

Zur Briefsammlung des Propstes Ulrich von Steinfeld - Žák, Alfons (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1903)
Keywords: steinfeld

Eine Steinfelder Urkunde - Tille, Armin (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1901)
Keywords: steinfeld

Berichtigungen zur Ausgabe der Briefsammlung des Propstes Ulrich von Steinfeld - Krikava, Gilbert (Zeitschrift des Aachener Geschichtsverein, 1900)
Keywords: steinfeld

Zwei Steinfelder Urkunden der Kölner Erzbischöfe Konrad und Siegfried - Tille, Armin (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1898)
Keywords: steinfeld

Eine Briefsammlung des Propstes Ulrich von Steinfeld aus dem 12. Jahrhundert - Roth, Ferdinand Wilhelm Emil (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1896)
Keywords: steinfeld

Eine Briefsammlung des XII. Jahrhunderts aus dem Kloster Steinfeld - Roth, Ferdinand Wilhelm Emil (Neues Archiv der Gesellschaft für ältere deutsche Geschichtskunde, 1896)
Keywords: steinfeld

Die ältere Geschichte des Klosters Steinfeld - Ennen, Leonard (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1872)
Keywords: steinfeld

Die ältere Geschichte des Klosters Steinfeld - Ennen, Leonard (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1871)
Keywords: steinfeld

Zur Geschichte der Abtei Steinfeld - Eich, A. (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1867)
Keywords: steinfeld

Zur Geschichte der Abtei Steinfeld - Braun, J. (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1863)
Keywords: steinfeld

Zur Geschichte der Abtei Steinfeld - Braun, J. (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1862)
Keywords: steinfeld

Zur Geschichte der Abtei Steinfeld - Braun, J. (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1861)
Keywords: steinfeld

Zur Geschichte der Abtei Steinfeld - Braun, J. (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1860)
Keywords: steinfeld

Das Prämonstratenser Mönchskloster Steinfeld in der Eifel. Ein Beitrag zur Specialgeschichte der Preußischen Rheinlande, nebst einem Anhange, enthaltend Nachrichten über einige Kloster des Prämonstratenser- Ordens - Bärsch, Georg (Braselmann, 1857)
Keywords: steinfeld