Saint-Germain-la-Blanche-Herbe – Abbaye d’Ardenne - Vincent, Jean-Baptiste (ADLFI. Archéologie de la France - Informations, 2023)
Keywords: ardenne

Les épisodes noirs de la blanche abbaye d'Ardenne - Khedine, Françoise (Actes officiels du 39e colloque du Centre d'études et de recherches prémontrées. Guerres, catastrophes et calamités. Troyes, 2013, 2018)
Keywords: ardenne

Déplacer les morts à l'abbaye d'Ardenne. De la réduction de corps à la sépulture secondaire - Guillon, Mark (Déplacer les morts. Voyages, funérailles, manipulations, exhumations et réinhumations, 2015)
Keywords: ardenne

Guerres et violences à l’abbaye d’Ardenne - Chevrefils Desbiolles, Yves (Revue LISA, 2012)
Ardenne Abbey (on the outskirts of Caen, Basse-Normandie, France) is nowadays the headquarters of the Institut Mémoires de l’Édition Contemporaine, which houses archives dedicated to the intellectual life of the twentieth century. The mission of the IMEC is well suited to such a place: the images associated with the word “abbey” revolve around the idea of Peace through study, prayer or choral singing. This idyllic vision of an abbey, however, is in no way a protection against the vicissitudes of history. Perhaps even the contrary. An abbey, through what it represents, often becomes a symbolic target that makes it the victim of all sorts of violence. Before focusing on the Second World War, which almost led to its final disappearance, this article discusses the history of Ardenne Abbey from the Middle Ages to the modern era, in the light of the dark topic of violence.
Number: Vol. X – n° 1 Publisher: Presses Universitaires de Rennes
Keywords: ardenne

L'Abbaye d'Ardenne : histoires du XIIe au XIXe siècle - Desbiolles, Yves Chevrefils (IMEC Éditeur, 2007)
Keywords: ardenne

Aspect méthodologique de la restitution du décor d'une plate-tombe : un exemple à partir des découvertes de l'abbaye Notre-Dame d'Ardenne - Broine, Eric (Les arts du feu en Normandie. Actes du 39e Congrès organisé par la Fédération des sociétés historiques et archéologiques de Normandie, Eu, Seine-Maritime, 21-24 octobre 2004, 2005)
Keywords: ardenne

L'habitat à Caen aux XIVe et XVe siècle: l'exemple des propriétés de l'abbaye d'Ardenne dans le quartier Saint-Sauveur – rue Ecuyère - Delente, Robert (Annales de Normandie: Revue semestrielle d'études régionales, 2000)
Keywords: ardenne

Saint-Germain-La-Blanche-Herbe (Calvados). Abbaye d'Ardenne - Lecompte, P.; Vico, M. (Archéologie médiévale, 1985)
Publisher: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS
Keywords: ardenne

Bilan d'une nouvelle campagne de fouilles sur le chapitre de l'abbaye d'Ardenne - Lecomte, P. (L'architecture des Prémontrés : mélanges offerts au R. P. François Petit, 1984)
Keywords: ardenne

Saint-Germain-La-Blanche-Herbe (Calvados). Abbaye d'Ardenne - Vico, M.; Lecompte, P. (Archéologie médiévale, 1984)
Publisher: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS
Keywords: ardenne

Abbaye Notre-Dame d'Ardenne: Calvados - Fournée, Jean (C.R.D.P., 1979)
Keywords: ardenne

L'Abbaye d'Ardenne - Musset, L. (Art de Basse-Normandie: revue trimestrielle des amateurs d'art bas-normands, 1956)
Keywords: ardenne

Notes historiques sur l'origine «prémontrée » d'Ardenne - Boschmans, Richard (Cahiers Léopold Delisle, 1950)
Keywords: ardenne

Les monuments de Caen: l'Abbaye d'Ardenne - Lambert, Élie (R. Bigot, 1938)
Keywords: ardenne

L'abbaye d'Ardenne près Caen - Lambert, Élie (Bulletin de la Société des Antiquaires de Normandie, 1937)
Keywords: ardenne

Les origines de l'ordre de Prémontré en Normandie: Recherches sur la filiation des abbayes de La Luzerne et d'Ardennes - Ringard, E. (Analecta Praemonstratensia, 1926)
Keywords: ardenne; la lucerne

Les bâtiments claustraux de l'abbaye d'Ardenne, près Caen - Rostand, André (Bulletin de la Société des Antiquaires de Normandie, 1915)
Keywords: ardenne

Abbaye d'Ardenne - Serbat, Louis (Congrès archéologique de France : séances générales, 1909)
Keywords: ardenne

Excursion à l'abbaye d'Ardenne (près Caen) de l'ordre des Prémontrés : Autrefois - Aujourd'hui - Liot, Eugène (Henri Delesques, Imprimeur-Éditeur, 1890)
Keywords: ardenne

Les découvertes de l'Abbaye d'Ardenne - Beaurepaire, E. de (Bulletin de la Société des antiquaires de Normandie, 1878)
Keywords: ardenne

Note sur un billet d'indulgence délivré au XIIIe siècle par l'abbaye d'Ardennes, près Caen, à ses bienfaiteurs - Charma, Antoine (Mémoires de la Société des Antiquaires de Normandie, 1847)
Keywords: ardenne

Note sur l'abbaye d'Ardenne - Caumont, Arcisse de (Bulletin Monumental, 1842)
Keywords: ardenne

Abbaye d'Ardennes, de l'Ordre de Saint-Norbert ou des Prémontrés - Léchaudé d'Anisy, Amédée (Mémoires de la Société des antiquaires de Normandie, 1834)
Keywords: ardenne