Sainte-Marie de Pleine-Selve en Gironde : nouvelles recherches sur une abbaye méconnue de l’ordre de Prémontré - Masson, Juliette (Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre | BUCEMA, 2013)
L’opération archéologique sur le site de l’abbaye de Pleine-Selve a été programmée dans le cadre d’un doctorat portant sur les fondations liées à l’archevêque de Bordeaux Geoffroy du Loroux (1136-1158) . Seuls subsistent aujourd’hui des vestiges de l’église abbatiale, les bâtiments conventuels ayant totalement disparu. Deux sessions ont été menées en 2007 et en 2008, financées par le Service régional de l’archéologie d’Aquitaine et le Conseil général de Gironde, pour conduire une étude arché...
Keywords: pleineselve