Les ardoises gravées de l’abbaye de Prémontré (Aisne), un support de notation musicale aux xve-xvie siècles - Galmiche, Thierry; Buccio, Vincent (Archéologie médiévale, 2016)
L’abbaye de Prémontré a été fondée en 1121 dans l’évêché de Laon. Trois ardoises gravées de notations musicales ont été mises au jour lors de fouilles archéologiques réalisées dans l’enceinte abbatiale entre 2010 et 2012. Pour deux d’entre elles, ces inscriptions consistent uniquement en des portées. Pour l’autre ardoise, des notes de musique ont, en outre, été dessinées.Un premier recensement indique que ce type d’artefact n’est pas isolé, trente-trois objets similaires ont en effet été dénombrés. Ils sont tous datés des xve-xve siècle. Dans l’état actuel des recherches, l’aire géographique de ces découvertes s’étend du sud-ouest de la France aux îles Britanniques en passant par la Bretagne, l’Île-de-France, la Picardie, la Belgique et les Pays-Bas.L’essentiel de ces ardoises ont été retrouvées en contexte ecclésiastique. Leur examen fait ressortir des disparités tant au niveau de la forme des ardoises que des dimensions, parfois difficiles à apprécier, et des inscriptions qui y sont portées. A minima, des portées sont présentes (à l’exception de l’exemplaire de la chapelle de Lopikerkapel, les notes sont en notation blanche mesurée). Dans d’autres cas, l’intention de réaliser des supports destinés à être réutilisés est patente.Ces différences nous ont conduits à définir trois catégories d’ardoise. Les premières, sur lesquelles sont inscrites des portées et, de façon occasionnelle des notes, ont été utilisées comme simple support à noter de la musique. Après chaque usage, elles sont effacées. Ces supports ont ainsi pu servir pour l’apprentissage de la composition ou pour l’entraînement à la concordance des voix. Les ardoises 2 et 3 de Prémontré ont été rangées dans ce groupe. Des extraits musicaux sont intentionnellement gravés sur les schistes de la deuxième catégorie mais leur usage est unique. L’emploi de ces ardoises comme support temporaire de composition peut être proposé. Une fois l’extrait recopié, l’ardoise est jetée. La troisième catégorie, numériquement moins importante, est constituée d’ardoises à usages répétés. Ces schistes pourraient avoir été utilisés dans l’apprentissage par mémorisation ou comme supports pour des choristes. L’exemplaire 1 de Prémontré, classé dans cette catégorie, est le plus complet : il est exceptionnel par son état de conservation et par la longueur du fragment musical gravé. Chacune de ces ardoises pourrait donc avoir été utilisée dans la composition ou l’apprentissage de la musique.
Keywords: prémontré; 🎶 musicology

Détour par Laval-Dieu - Theret, Jacques (Terres Ardennaises, 2016)
Keywords: laval dieu

À la recherche de l'abbaye disparue - Bracquemart, Sophie (L'Ardennais, 2016)
Keywords: chaumont-porcien

Un temporel monastique dans l'espace médiéval gascon : l'abbaye prémontrée de la Casedieu (Gers), XIIe-XVIe s - Abadie, Stéphane (Université de Toulouse 2, 2016)
L'abbaye de la Casedieu (v. 1135-1790) a été le premier établissement de l'ordre prémontré en Gascogne et la tête d’une circarie éponyme dans le sud de la France et le nord de l'Espagne. L'archéologie du mobilier dispersé et l'étude documentaire permettent de restituer en partie l'histoire riche et complexe d'une grande abbaye disparue qui fonda une trentaine d'abbayes-filles et prieurés.La documentation écrite permet également de restituer un réseau dense de granges agricoles, formées aux XIIe et XIIIe siècles, qui ont évolué pour se transformer en bastides ou en terres affermées à partir du XIVe siècle. Les prémontrés disposaient également de deux prieurés-filles, d'un réseau d'églises paroissiales et de moulins qui fonctionna jusqu'au XVIIIe siècle.L'étude des bastides fondées par les prémontrés montre aussi la capacité d'évolution économique des chanoines, qui implantent des " maisons des abbés " à but résidentiel et commercial et tentent de s'opposer à l'installation des ordres mendiants.L'adaptation aux crises de la fin du Moyen Âge permet également d'observer le rôle, souvent positif, des abbés commendataires, la mise en défense militaire de l'abbaye ou encore la participation aux collégiales de bastides, avant les destructions des guerres de Religion.
Keywords: case dieu

Rennemoulin (Yvelines), "Chapelle Saint-Nicolas": Rapport de fouille - Beurtheret, Maude; Collomb, Camile; Gaucher, Agathe; Peck, Mylène (Archeodunum, 2016)
Keywords: rennemoulin

Pouvoirs et autorités dans les établissements prémontrés au Moyen Âge au regard des circaries de l’Ouest - Jeanneau, Cédric Jacques (Pouvoir(s) et autorité(s) chez les prémontrés, 40e colloque du Centre d’Etudes et de Recherches Prémontrées, La Mondaye 2014, 2016)
Keywords: 🇫🇷 france (general)

Virga Versatur: remarques sur l'iconographie des vitraux romans d'Arnstein-sur-la-Lahn. - Kalinowski, Lech (Ars vitrea: collected writings on mediaeval stained glass, 2016)
Keywords: arnstein

Histoire de l'Abbaye de Chaumont Saint-Berthauld - Le Barzic, Patrick (2016)
Keywords: chaumont-porcien

Geoffroy du Loroux et l’abbaye Sainte-Marie de Pleine-Selve. La fondation d’une abbaye prémontrée en Bordelais au XIIe siècle : une volonté épiscopale ? - Masson, Juliette (Pouvoir(s) et autorité(s) chez les Prémontrés, 40ème colloque du Centre d’Etudes et de Recherches Prémontrées, 27 septembre 2014 à l’abbaye de Mondaye (Calvados), 2016)
Keywords: pleineselve

L'abbaye de Combelongue en 3 D - Mirguet-Avanzi, Jean (Roman en Couserans, 2016)
Keywords: combelongue

Rapports de fouilles (aile du réfectoire et de la cuisine) - Tournier, Fanny (Service régional d'archéologie de Bretagne, 2016)
Keywords: beauport