Hastingues, abbaye d’Arthous, Centre départemental du patrimoine - Beaud, Mathieu (Ces Rois mages venus d'Occident: Corpus iconographique éditorialisé, 2021)
Keywords: arthous

Des découvertes archéologiques à Belval-Bois-des-Dames - Lemant, Jean-Pierre; Nicolas, David (Le Curieux Vouzinois, 2021)
Keywords: belval

Les archives et la bibliothèque de l'abbaye de Belval - Simonet, Florent (Le Curieux Vouzinois, 2021)
Keywords: belval

Récits de fondation : aux origines de l'Abbaye de Belval - Simonet, Florent (Le Curieux Vouzinois, 2021)
Keywords: belval

L’évolution des pratiques funéraires religieuses des Parisiens - Abadie, Isabelle (Histoire urbaine, 2021)
Keywords: paris (hospital)

Patrimoine - Le chantier de l’abbaye de Doue, à Saint-Germain-Laprade, est exemplaire à plus d’un titre - Bayon de La Tour, Gilles (L'Éveil de la Haute Loire, 2021)
Focus sur le chantier de restauration de l’abbaye de Doue, à Saint-Germain-Laprade, présenté par le propriétaire du monument : Gilles Bayon de La Tour.
Keywords: doue

L’histoire du Stimmenhof, fondé il y a près de 1 000 ans - Be.G.; Beck-Hartweg, Yvette (Dernières Nouvelles d'Alsace, 2021)
Keywords: stimmenhof

L’Association « Les amis de Basse Fontaine » (2021)
Keywords: basse fontaine

L'association Sauver l'église de fougy (2021)
L'association Sauver l'église de Fougy a pour mission la sauvegarde et le rayonnement de l'église par le biais d'organisation d'évènements culturels et la collecte de dons.
Keywords: fougy

Prémontré fête ses 900 ans une abbaye, un ordre, une histoire, 1121-2021, catalogue de l'exposition (Centre d'Etudes et de Recherches Prémontrés, 2021)
OCLC: 1346695827
Keywords: prémontré; 📚 premonstratensian (general)

Notes sur la liste des abbés prémontrés d'Arthous (Landes) XIIe-XVIIIe siècles - Abadie, Stéphane (Bulletin de la Société de Borda, 2021)
Keywords: arthous

Une fissure dans l’entente cordiale entre cisterciens et prémontrés ? L’affaire de la cour de Hubaumont (1151-1153) - Appelmans, Janick (Actes officiels des 45e & 46e colloques du Centre d’Études et de Recherches Prémontrées. Abbbecourt – Le Mesnil-Saint-Denis – Yvelines, 2019. Auxerre – Pontigny – Yonne – 2020, 2021)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Le corpus des sceaux prémontrés (XIIe-début XVIe siècle). Un projet pour les 900 ans de la fondation de saint Norbert - Baudin, Arnaud; Blanc-Riehl, Clément (Actes officiels des 45e & 46e colloques du Centre d’Études et de Recherches Prémontrées. Abbbecourt – Le Mesnil-Saint-Denis – Yvelines, 2019. Auxerre – Pontigny – Yonne – 2020, 2021)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Sceaux français de l’ordre de Prémontré (XIIe-début du XVIe siècle): Étude et catalogue - Baudin, Arnaud; Blanc-Riehl, Clément (Revue française d’héraldique et de sigillographie, 2021)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Notre-Dame de Valsery, entre ciel et terre : L’abbaye prémontrée et ses dépendances - Bilot, Nicolas (Société historique de Soissons, 2021)
Keywords: valsery

Floreffe du VIIe au XIIe siècle : de la résidence princière à l’abbaye prémontrée - Bodart, Emmanuel; Chantinne, F. (Grandeur et Déchéance. L’héritage patrimonial de l’abbaye de Floreffe, 2021)
Pages: 9-11
Keywords: floreffe

Les comtes de Namur et la fondation de l’abbaye prémontrée de Floreffe - Bodart, Emmanuel; Chantinne, F. (Floreffe. Neuf siècles d’histoire, 2021)
Pages: 25-30
Keywords: floreffe

L'ordre de Prémontré: neuf cents ans d'histoire - Dauzet, Dominique-Marie (Salvator, 2021)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Trois actes faux de l’abbaye de Bucilly attribués à Barthélemy de Joux, évêque de Laon - Dufour, Annie (ACTÉPI: Les actes épiscopaux français du Moyen Âge – édition multimodale et exploitation, 2021)
Par Annie Dufour Le corpus des actes des évêques de Laon antérieurs à 1151 comprend sept actes destinés à l’abbaye de Bucilly, émanant tous de Barthélemy de Joux et portant des dates comprises entre 1113 et 1148. J’étudierai ici trois d’entre eux, qui datent du début de l’épiscopat, et présentent des caractéristiques communes. Ce sont … Continuer la lecture de « Trois actes faux de l’abbaye de Bucilly attribués à Barthélemy de Joux, évêque de Laon »
Keywords: bucilly

Les Prémontrés en Alsace - Fischer, Marie-Thérèse (Almanach Sainte-Odile, 2021)
Keywords: 🇫🇷 france (general)

Les prémontrés et la charité : un hôpital pour assister les démunis - Melebeck, Charles (Floreffe. Neuf siècles d’histoire, 2021)
Pages: 182-183
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Les prémontrés, leur rôle, leur formation - Melebeck, Charles (Floreffe. Neuf siècles d’histoire, 2021)
Pages: 38-43
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Norbert de Gennep, une vie d’errance et de prédication - Pacco, Jean-François (Floreffe. Neuf siècles d’histoire, 2021)
Pages: 20-23
Keywords: 👤 norbert of xanten

Prémontré et l’hospitalité à partir de quelques exemples - Plouvier, Martine (Actes officiels des 45e & 46e colloques du Centre d’Études et de Recherches Prémontrées. Abbbecourt – Le Mesnil-Saint-Denis – Yvelines, 2019. Auxerre – Pontigny – Yonne – 2020, 2021)
Pages: 23-30
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Extrait de l'In unum ex quatuor de Zacharie de Besançon - Postec, Amandine (Le manuscrit franciscain retrouvé, 2021)
Keywords: 👤 zachary of besançon

Lieu-Dieu-les-Venansault: un établissement prémontré en Bas-Poitou - Ratier, Jean René (Vitrines d'archives, l'association des amis des archives, 2021)
OCLC: 1291399973
Keywords: la genétouze

1297: un abbé de Floreffe, ambassadeur auprès de Philippe le Bel - Ronvaux, Marc (Floreffe. Neuf siècles d’histoire, 2021)
Pages: 92
Keywords: floreffe