Das Marienpatrozinium und die Marienverehrung bei den frühen Prämonstratensern und Prämonstratenserinnen - Ehlers-Kisseler, Ingrid (Zwischen der Geschichte von Ereignissen, Phänomenen und Prozessen: Länder, Regionen und Städte und ihre weltlichen und geistlichen Einwohner:innen, 2023)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Gelebte Kontinuität: die Prämonstratenser gestern und heute - Handgrätinger, Thomas (Die Klosterlandschaft Thüringen. Zwischen europäischen Ordensnetzwerken und regionaler Wirkungssphäre, 2023)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

"Das Erbe der Prämonstratenser" : zu den historischen Grundlagen des gleichnamigen Korrespondenzortprojektes des Zentrums für Mittelalteraustellungen Magdeburg - Bütow, Sascha (Cistercienserchronik : Geschichte, Kunst, Literatur und Spiritualität des Mönchtums, 2021)
Place: Bregenz Publisher: Verl. d. Abtei Mehrerau ; Bregenz : Verl. d. Zisterzienser im Mehrerau, 1889-
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Mit Bibel und Spaten: 900 Jahre Prämonstratenser-Orden - Hasse, Claus-Peter; Köster, Gabriele; Schneidmüller, Bernd (Mitteldeutscher Verlag, 2021)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Die 1482 bis 1484 in Magdeburg gedruckten Ausgaben des Ordinarius Premonstratensis als Medien liturgischer Uniformierung - Lohse, Tillmann (Mit Bibel und Spaten. 900 Jahre Prämonstratenserorden, 2021)
Pages: 57-73
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Der doppelte Orden: die frühen Prämonstratenser zwischen Prémontré und Magdeburg - Oberste, Jörg (Mit Bibel und Spaten. 900 Jahre Prämonstratenser-Orden, 2021)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Der Körper als Bußinstrument. Reinigungsrituale hochmittelalterlicher Prämonstratenser im Spiegel von Tradition und Innovation - Sonntag, Jörg (Mit Bibel und Spaten. 900 Jahre Prämonstratenser-Orden, 2021)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Die Prämonstratenser - Leinsle, Ulrich (Kohlhammer Verlag, 2020)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Einheit ohne Gleichheit: Aspekte der Konstruktion prämonstratensischer Identität im 12. und 13. Jahrhundert - Rösler, Katrin (LIT Verlag, 2020)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Der Heilige Livinus und die Reform des Prämonstratenserstiftes - Fasbender, Christoph (Analecta Praemonstratensia, 2019)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Statuten mittelalterlicher Ordensgemeinschaften: Strategien normativer Stabilisierung mittels statutarischer Gesetzgebung am Beispiel der Zisterzienser, Prämonstratenser, Dominikaner und Franziskaner - Bitterlich, Markus (Technische Universität Dresden, 2015)
Keywords: ⚖️ chapters and statutes; 📚 premonstratensian (general)

Neuere Forschungen zur Entstehung und Entwicklung der Frauengemeinschaften im Prämonstratenserorden - Ehlers-Kisseler, Ingrid (Zusterkloosters in de Premonstratenzer Orde, 2015)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Prämonstratensische Wege nach Rom: Die Papsturkunden der fränkischen und schwäbischen Stifte bis 1378 - Petersen, Stefan (Böhlau Verlag, 2015)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Die Abtei von Saint-Martin in Tournai im Spannungsfeld zwischen Cluny, Citeaux und Prémontré? Zur Konstruktion kollektiver Identität im Liber de restauratione Hermanns von Tournai - Sellner, Harald (Identität und Gemeinschaft: Vier Zugänge zu Eigengeschichten und Selbstbildern institutioneller Ordnungen, 2015)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Kriegswahrnehmung und Friedensbemühung bei den frühen Prämonstratensern - Leinsle, Ulrich Gottfried (Friedensethik im frühen Mittelalter: Theologie zwischen Kritik und Legitimation von Gewalt, 2014)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Die Freiherren von Sagogn/Schiedberg als Schiedsleute, Schutzherren und Förderer der Prämonstratenser - Bundi, Martin (Beiheft zum Bündner Monatsblatt, 2010)
Keywords: 🇩🇪 germany (general); 📚 premonstratensian (general)

Norbert von Xanten und der Orden der Prämonstratenser: Sammelband zur historischen Vortragsreihe im Norbertjahr 2009-2010 in Magdeburg - Dölken, Clemens (Norbertus-Verl., 2010)
Pages: 196
Keywords: 👤 norbert of xanten; 📚 premonstratensian (general)

Zur Theologie der Prämonstratenser im 12. Jahrhundert - Leinsle, Ulrich G. (Norbert von Xanten und der Orden der Prämonstratenser: Sammelband zur historischen Vortragsreihe im Norbertjahr 2009/2010 in Magdeburg, 2010)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

"Allen bin ich alles geworden, um auf jeden Fall einige zu retten" (1 Kor 9,22): Norbert von Xanten und die Geschichte des Prämonstratenserordens - Lerchenmüller, Petrus-Ardrian (Poppe-Verlag, 2009)
Pages: 110 Series Title: Windberger Schriftenreihe
Keywords: 👤 norbert of xanten; 📚 premonstratensian (general)

Die Prämonstratenser und Prämonstratenserinnen - Meier, Johannes (Orden und Klöster im Zeitalter von Reformation und katholischer Reform 1500-1700, 2007)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Die St. Stephan-Propstei der Prämonstratenser-Chorherren im Wardeiner Vorgebirge (Váradhegyfok) - Szépkuthy, Tamás (Kirche - Staat - Nation : eine Geschichte der katholischen Kirche Siebenbürgens vom Mittelalter bis zum frühen 20. Jahrhundert, 2007)
Place: München Publisher: IKGS-Verl., 2007, ISBN 3-9809851-6-4. - (Veröffentlichungen des Instituts für deutsche Kultur und Geschichte Südosteuropas (IKGS))
Keywords: váradhegyfok; 📚 premonstratensian (general)

Vom "ordnungswidrigen Übelstand"? : zum Phänomen der Doppelklöster bei den Prämonstratensern und Benediktinern - Kegel, Rolf de (Rottenburger Jahrbuch für Kirchengeschichte, 2004)
Place: Ostfildern Publisher: Thorbecke ; Sigmaringen : Thorbecke, 1982-
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Heiligenverehrung bei den Prämonstratensern: Die Seligen und Heiligen des Prämonstratenserordens im deutschen Sprachraum - Ehlers-Kisseler, Ingrid (Rottenburger Jahrbuch für Kirchengeschichte, 2003)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Die Kurie und die Reformen im Prämonstratenserorden im hohen und späten Mittelalter - Felten, Franz J. (Studien zum Prämonstratenserorden, 2003)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Norbert von Xanten und der Prämonstratenser-Orden - Horstkötter, Ludger (Netzwerk des Glaubens: Prämonstratenser in Mitteleuropa ; eine Ausstellung des Dommuseums Brandenburg, 2003)
Keywords: 👤 norbert of xanten; 📚 premonstratensian (general)

Die Prämonstratenser und ihr weiblicher Zweig - Krings, Bruno (Studien zum Prämonstratenserorden, 2003)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

"Beten, lesen, schreiben..." Klösterliche Literatur in der Prämonstratenserabtei - Leinsle, Ulrich G. (Schwabenspiegel. Literatur vom Neckar bis zum Bodensee 1000 - 1800 ; zur Wanderausstellung in Blaubeuren, Tübingen, Ochsenhausen, Meersburg, Rottweil, Metzingen, Isny, Balingen, Meßkirch, Horb, Ulm, 2003)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Zur rechtlichen Ordnung prämonstratensischer Seelsorge im Mittelalter - Leinsle, Ulrich G. (Rottenburger Jahrbuch für Kirchengeschichte, 2003)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Die Prämonstratenser - Steffen, Uwe (Lauenburgische Heimat, 2002)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Johann Bavor (OPraem) († 1201). 1199-1201 Bischof von Olmütz - Bistrický, Jan (Die Bischöfe des Heiligen Römischen Reiches 1198 bis 1448. Ein biographisches Lexikon, 2001)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Zum Ordensrecht der Prämonstratenser bis zur Mitte des 12. Jahrhunderts - Krings, Bruno (Analecta Praemonstratensia, 2000)
This study presents an until now unknown original text of the first review of the Premonstratensian statutes from the year 1154/55 following the Munich manuscript Clm 1031 originating from the abbey of Windberg. The oldest statutes of the order, edited by R. Van Waefelghem, have been ratified in 1130 during the first general chapter and were confirmed by Pope Innocent II on petition of the founder himself, Norbert of Xanten. A decree of the general chapter from about 1140, concerning the whole order and regulating the dissolution of the double monasteries, has never existed. The famous decree, which prohibeted the further admission of women into the double monasteries, cannot have been issued by the general chapter before 1155. Probably it did not exist until the occidental schism (1159-1177). 22 decrees from 1140 to 1153 as well as the special statutes for the converses from 1154 are published about the above mentioned Munich manuscript.
Keywords: 📚 premonstratensian (general)