Äbte und Chorherren des Prämonstratenserstifts Steinfeld, Teil 1 - Joester, Ingrid (Akademie der Wissenschaften zu Göttingen, 2018)
Das Kloster Steinfeld in der Eifel im Erzbistum Köln wurde im 10. oder 11. Jahrhundert gegründet und schloss sich zwischen 1136 und 1142 dem Prämonstratenserorden an. Steinfeld galt als Tochterkloster von Prémontré und nahm schon bald eine führende Stellung in der Zirkarie Westfalen ein. Die Bedeutung Steinfelds kommt darin zum Ausdruck, dass die Äbte im 15. und 16. Jahrhundert vom Generalkapitel umfangreiche Aufträge zu Visitation und Reform anderer Ordensstifte erhielten und durchführten und dass sie vom 17. Jahrhundert bis zur Aufhebung im Jahr 1802 als Generalvikare des Abtes von Prémontré in den Zirkarien Westfalen, Ilfeld und Wadgassen mit weitreichenden Vollmachten fungierten. Der hier publizierte Personenkatalog liefert in zwei Teilbänden Informationen zum Personal des Konvents. Die Viten der Pröpste und Äbte sind im ersten Teil abgehandelt, der zweite Teil enthält die biographischen Informationen zu den Chorherren des Stifts. Die Besitzungen des Prämonstratenserstifts Steinfeld sind separat im dritten Supplementband der Germania Sacra aufgearbeitet.
Google-Books-ID: PiFrDwAAQBAJ
Keywords: steinfeld

Äbte und Chorherren des Prämonstratenserstifts Steinfeld, Teil 2 - Joester, Ingrid (Akademie der Wissenschaften zu Göttingen, 2018)
Das Kloster Steinfeld in der Eifel im Erzbistum Köln wurde im 10. oder 11. Jahrhundert gegründet und schloss sich zwischen 1136 und 1142 dem Prämonstratenserorden an. Steinfeld galt als Tochterkloster von Prémontré und nahm schon bald eine führende Stellung in der Zirkarie Westfalen ein. Die Bedeutung Steinfelds kommt darin zum Ausdruck, dass die Äbte im 15. und 16. Jahrhundert vom Generalkapitel umfangreiche Aufträge zu Visitation und Reform anderer Ordensstifte erhielten und durchführten und dass sie vom 17. Jahrhundert bis zur Aufhebung im Jahr 1802 als Generalvikare des Abtes von Prémontré in den Zirkarien Westfalen, Ilfeld und Wadgassen mit weitreichenden Vollmachten fungierten. Der hier publizierte Personenkatalog liefert in zwei Teilbänden Informationen zum Personal des Konvents. Die Viten der Pröpste und Äbte sind im ersten Teil abgehandelt, der zweite Teil enthält die biographischen Informationen zu den Chorherren des Stifts. Die Besitzungen des Prämonstratenserstifts Steinfeld sind separat im dritten Supplementband der Germania Sacra aufgearbeitet.
Google-Books-ID: PiFrDwAAQBAJ
Keywords: steinfeld

Der Besitz des Prämonstratenserstifts Steinfeld - Joester, Ingrid (Akademie der Wissenschaften zu Göttingen, 2018)
Das Kloster Steinfeld in der Eifel im Erzbistum Köln wurde im 10. oder 11. Jahrhundert gegründet und schloss sich zwischen 1136 und 1142 dem Prämonstratenserorden an. Steinfeld galt als Tochterkloster von Prémontré und nahm schon bald eine führende Stellung in der Zirkarie Westfalen ein. Die Bedeutung Steinfelds kommt darin zum Ausdruck, dass die Äbte im 15. und 16. Jahrhundert vom Generalkapitel umfangreiche Aufträge zu Visitation und Reform anderer Ordensstifte erhielten und durchführten und dass sie vom 17. Jahrhundert bis zur Aufhebung im Jahr 1802 als Generalvikare des Abtes von Prémontré in den Zirkarien Westfalen, Ilfeld und Wadgassen mit weitreichenden Vollmachten fungierten. Der hier publizierte Personenkatalog liefert in zwei Teilbänden Informationen zum Personal des Konvents. Die Viten der Pröpste und Äbte sind im ersten Teil abgehandelt, der zweite Teil enthält die biographischen Informationen zu den Chorherren des Stifts. Die Besitzungen des Prämonstratenserstifts Steinfeld sind separat im dritten Supplementband der Germania Sacra aufgearbeitet.
Google-Books-ID: PiFrDwAAQBAJ
Keywords: steinfeld

Das Prämonstratenserkloster Langen zwischen dem 14. und 16. Jahrhundert. 3: Die versuchte Übertragung von 1434: Akteure und Konsequenzen - Bley, Matthias (Emder Jahrbuch, 2018)
Keywords: langen

Die Bibliothek des Prämonstratenser-Stifts Heiligenberg - Bösche, Hartmut (Von Wernigerode nach Heiligenberg: Kloster Heiligenberg/Mons Sanctae Mariae: erschienen anlässlich der 800-Jahrfeier im Auftrag der Gemeinde Bruchhausen-Vilsen, 2018)
Keywords: heiligenberg

Weißenau, Prämonstratenserkloster, Teil 3: Akten: 1152-1809 - Clauß, Susanne; Zausch, Marion; Löffler, Gabriele (Landesarchiv Baden-Württemberg, 2018)
Keywords: weissenau

Die Prämonstratenser-Abtei von Fontaine-André - De Reynier, C. (Archaologie der Schweiz, 2018)
Keywords: fontaine-andré

Die Prämonstratenser in Sachsen - Eick, Stefan (Von Wernigerode nach Heiligenberg: Kloster Heiligenberg/Mons Sanctae Mariae: erschienen anlässlich der 800-Jahrfeier im Auftrag der Gemeinde Bruchhausen-Vilsen, 2018)
Keywords: 🇩🇪 germany (general)

Exkurs: Die geistlichen Predigten der Chorherren in Heiligenberg - Eick, Stefan (Von Wernigerode nach Heiligenberg: Kloster Heiligenberg/Mons Sanctae Mariae: erschienen anlässlich der 800-Jahrfeier im Auftrag der Gemeinde Bruchhausen-Vilsen, 2018)
Keywords: heiligenberg

Bestattungen des Stader Klosterfriedhofes St. Georg entdeckt - Finck, Andrea (Archäologie in Niedersachsen, 2018)
Keywords: stade

Spätgotische Handwerkergraffiti in der ehemaligen Klosterkirche St. Katharina in Wenau (Kreis Düren) - Heckner, Ulrike (Historische Graffiti als Quellen : Methoden und Perspektiven eines jungen Forschungsbereichs : Beiträge der Konferenz am Institut für Klassische Archäologie der LMU München, 20.-22. April 2017, 2018)
Keywords: wenau

Eine hochmittelalterliche Warmluftheizung im Arnsberger Kloster Wedinghausen - Holtfester, Ulrich (Archäologie in Westfalen-Lippe, 2018)
Place: Langenweißbach Publisher: Beier & Beran, 2010-
Keywords: wedinghausen

Heiligenbergs Gründung vor dem Hintergrund der Reichsgeschichte in der Zeit um 1218 - Hucker, Bernd Ulrich (Von Wernigerode nach Heiligenberg: Kloster Heiligenberg, Mons Sanctae Mariae : erschienen anlässlich der 800-Jahrfeier im Auftrag der Gemeinde Bruchhausen-Vilsen, 2018)
Keywords: heiligenberg

Die Stellung der Abtei Steinfeld im Prämonstratenserorden - Joester, Ingrid (Analecta Praemonstratensia, 2018)
Keywords: steinfeld

St. Nikolaus in Köln-Dünnwald: Pfarrkirche und ehemalige Klosterstiftskirche - Juraschek-Eckstein, Markus (Kunstverlag Josef Fink, 2018)
Keywords: dünnwald

Lateinische Rivalen in Konstantinopel: Anselm von Havelberg und Hugo Eterianus - Kapriev, Georgi (Peeters, 2018)
Keywords: 👤 anselm of havelberg

Krypta unter dem Turm der Stiftskirche in Flaesheim? - Laakmann, Heiner (Halterner Jahrbuch, 2018)
Keywords: flaesheim

Die ehemalige Klosterkirche in Rumbeck bei Arnsberg, eine frühe Hallenkirche in Westfalen - Lobbedey, Uwe (Gotik : der Paderborner Dom und die Baukultur des 13. Jahrhunderts in Europa : Katalog zur Ausstellung im Erzbischöflichen Diözesanmuseum Paderborn, 2018)
Keywords: rumbeck

Von Stiftern, Fälschern und Forschern. Die hochmittelalterlichen Urkunden für Cappenberg und ihre Bedeutung für das Stift und seine Geschichte - Lubich, Gerhard (... sich einen Kopf machen. Cappenberger Vorträge zum Mittelalter, 2018)
Keywords: cappenberg

Voneinander gelernt? Ein vergleichender Blick auf die Bildprogramme der Klosterbibliotheken von Wiblingen, St. Peter auf dem Schwarzwald, Bad Schussenried und ein Exkurs zu Weissenau - Mühleisen, Hans-Otto (Herrschaftswissen Bbibliotheks- und Archivbauten im Alten Reich, 2018)
Keywords: schussenried

Spätmittelalterliche Frömmigkeit im Prämonstratenserkloster Gramzow: eine Seelenmessenstiftung aus dem Jahr 1500 - Neitmann, Klaus (Angermünder Heimatkalender, 2018)
Keywords: gramzow

Kardinalsunterschriften als Fälschungsindiz: das Privileg Eugens III. für das Stift Rot an der Rot (JL 9618) und seine Vorlagen - Petersen, Stefan (Archiv für Diplomatik, 2018)
Keywords: rot an der rot

Scheda: Kloster - Rittergut - Landwirtschaftlicher Betrieb. Erstmalige Erwähnung schon in einer Urkunde aus dem Jahr 1147 - Platte, Hartmut (Heimatkalender des Kreises Soest, 2018)
Keywords: scheda

Stiftskirche Cappenberg - Saeger, Klaus (Schnell & Steiner, 2018)
Keywords: cappenberg

Prämonstratenser-Klöster Nova Rise und Geras im Vergleich von der Gründung bis zur Gegenwart - Štroblová, Lada (Masaryk University, 2018)
Keywords: geras; nová říše

Kloster Reichenstein, Monschau - Fortschreibung der Denkmaleintragung und Ergänzung der Außenanlagen - Walter, Kerstin (Jahrbuch der rheinischen Denkmalpflege, 2018)
Keywords: reichenstein

Die Prämonstratenserstifte Ober- und Nieder-Ilbenstadt - Wolf, Jürgen Rainer (De Gruyter, 2018)
Keywords: ilbenstadt; niederilbenstadt