Abtei Rommersdorf Stiftung (2024)
Keywords: rommersdorf

Abtei Windberg (2024)
Keywords: windberg

Domstift Brandenburg (2024)
Keywords: brandenburg:cathedral

Förderkreis Abtei Sayn (2024)
Keywords: sayn

Freundeskreis Propstei Clarholz e.V. (2024)
Keywords: clarholz

Kloster Germerode (2024)
Keywords: germerode

Kloster Knechtsteden (2024)
Keywords: knechtsteden

Kloster Langwaden: Ein Gut für Leib und Seele (2024)
Keywords: langwaden

Kloster Roggenburg (2024)
Keywords: roggenburg

Kloster Speinshart (2024)
Keywords: speinshart

Kloster Wedinghausen (2024)
Keywords: wedinghausen

Prieuré de Grandgourt (2024)
Keywords: grandgourt

Stift Wilten (2024)
Keywords: wilten

850 Jahre Weihe des Havelberger Domes Geschichte – Architektur – Kunst - Belitz, Michael; Henning Michl, Eike; Philipsen, Christian; Tille, Katrin (Lukas Verlag, 2024)
Keywords: havelberg

Das Marienpatrozinium und die Marienverehrung bei den frühen Prämonstratensern und Prämonstratenserinnen - Ehlers-Kisseler, Ingrid (Zwischen der Geschichte von Ereignissen, Phänomenen und Prozessen: Länder, Regionen und Städte und ihre weltlichen und geistlichen Einwohner:innen, 2023)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Untersuchungen in St. Lamberti in Coesfeld und St. Ludgerus in Borken-Weseke: Kreise Coesfeld und Borken, Regierungsbezirk Münster - Essling-Wintzer, Wolfram; Grundmann, Birgit (Archäologie in Westfalen-Lippe, 2023)
Keywords: coesfeld (st. lamberti)

Die Merziger Pfarr- und ehemalige Propsteikirche St. Peter und ihr räumliches Umfeld - Fontaine, Arthur (2023)
Keywords: merzig

Prämonstratenser in der "Wüstung" : wie das Forstrevier Kloster Barthe bei Hesel zu seinem Namen kam und aus einer Dünenlandschaft ein stattlicher Wald wurde - Gauger, Gerd (Heimatkunde und Heimatgeschichte, 2023)
Keywords: barthe

Gott zur Ehre, den Gläubigen zum Segen und der Stadt zur Zierde: Geschichte der Pfarre und Kirche zum hl. Dionysius in Krefeld - Germes-Dohmen, Ina (Stadt Krefeld, 2023)
OCLC: 1503938602
Keywords: krefeld

Gelebte Kontinuität: die Prämonstratenser gestern und heute - Handgrätinger, Thomas (Die Klosterlandschaft Thüringen. Zwischen europäischen Ordensnetzwerken und regionaler Wirkungssphäre, 2023)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Die Botschaft von Taufe und Kanzel im Ratzeburger Dom - Lieske, Reinhard (Mecklenburgia sacra, 2023)
Keywords: ratzeburg

Romanische Kunst in den Prämonstratenserkirchen von Clarholz und Lette - Meier, Johannes (Verlag für Regionalgeschichte, 2023)
Keywords: clarholz; lette

Obermarchtal, Münster St. Peter und Paul – Vormalige Prämonstratenserabtei - Mühleisen, Hans-Otto (Kunstverlag Josef Fink, 2023)
Keywords: marchtal

Fragmente der Prämonstratenserprovenienz aus dem Bestand des Archivs der Stadt Košice (Kaschau) - Veselovská, Eva; Lazorík, Eduard; Zigman, Peter (Musicological Annual, 2023)
Keywords: 🇸🇰 slovakia (general); 🎶 musicology

Von Zelle bis Zensur - 500 Jahre Abteigebäude Cappel (zur Baugeschichte von Kloster und Stift Cappel) - Berkenhaus, Manfred (Heimatblätter, 2022)
Keywords: cappel

Köln-Dünnwald – St. Nikolaus - Brendler, Albrecht (Nordrheinisches Klosterbuch: Lexikon der Stifte und Klöster bis 1815. Teil 3, Köln, 2022)
Keywords: dünnwald

900 Jahre Prémontré: zur Gründung der Abtei im Jahre 1121 inmitten von Norberts Netzwerk in Laon - Ehlers-Kisseler, Ingrid (Historisches Jahrbuch, 2022)
Keywords: prémontré

Kapitelhaus und Kapitelsaal des Unterzeller Prämonstratenserinnen-Klosters - Fauth, Dieter (Mainfränkisches Jahrbuch für Geschichte und Kunst, 2022)
Keywords: unterzell

Er liebte die Menschen und verachtete die Laster. Norbert von Xanten/Magdeburg und die Prämonstratenser in der mittelalterlichen Saxonia (12. Jahrhundert) - Freund, Stephan (Jahrbuch des Hennebergisch-Fränkischen Geschichtsvereins, 2022)
Keywords: 🇩🇪 germany (general); 👤 norbert of xanten

Pfarrkirche St. Gervasius und Protasius in Altenrüthen - Hillesheim, Karl-Friedrich; Götze, Bernd (Westfälischer Heimatbund e.V, 2022)
OCLC: 1372478540
Keywords: altenrüthen

Veßra und Tückelhausen: zwei fränkische Prämonstratenserstifte im Vergleich - Horling, Thomas (Jahrbuch des Hennebergisch-Fränkischen Geschichtsvereins, 2022)
Keywords: tückelhausen; veßra

Die Verfügung des Propstes Otto von Cappenberg - Einblicke in das Ordnungsgefüge des 12. Jahrhunderts - Keupp, Jan-Ulrich (Barbarossa: die Kunst der Herrschaft, 2022)
Keywords: cappenberg

Gräfin Katharina von Württemberg und die oberschwäbischen Doppelklöster der Prämonstratenser im Mittelalter - Kirakosian, Racha (Württemberg als Kulturlandschaft. Literatur und Buchkultur an Klöstern und Höfen, 2022)
Keywords: 🇩🇪 germany (general)

Cappenberg 1122-2022: der Kopf, das Kloster und seine Stifter - Görich, Knut (Schnell & Steiner, 2022)
"Der sogenannte Cappenberger Barbarossakopf gilt seit langem als ein Bildnis des Stauferkaisers Friedrich I. Barbarossa (1122-1190). Bisher unveröffentlichte Ergebnisse einer materialtechnischen Untersuchung von 1977/78 verlangen jedoch, den Entstehungskontext des Werkes neu zu bestimmen. Welche Konsequenzen ergeben sich für das Verständnis des Kopfes? Neben dem konsequenten Bezug auf das Objekt steht die Gründung des Prämonstratenser-Klosters Cappenberg im Zentrum der Beiträge. Welchen Einfluss hatte die von Otto von Cappenberg übernommene Taufpatenschaft für Friedrich Barbarossa auf die Ausstattung des Stifts? Welche Bedeutung hatte die Memoria des Kaisers und der Stifter? Der Tagungsband wirft neues Licht auf die Bedeutung Cappenbergs für die Ausbreitung der Prämonstratenser sowie den Repräsentationsanspruch der gräflichen Stifter, vor allem aber auf Entstehung, Funktion und Bedeutung des Cappenberger Kopfes. Mit Beiträgen von Clemens M. M. Bayer, Wolfgang Bockhorst, Wibke Bornkessel, Michael Brandt, Jürgen Dendorfer, Knut Görich, Henrike Haug, Ingrid Ehlers-Kisseler, Bernhard Jussen, Jan Keupp, Lothar Lambacher, Gerhard Lubich, Joanna Olchawa, Ferdinand Opll, Boaz Paz, Ulrich Rehm, Hedwig Röckelein und Maria Burgard" – Page 4 of cover
OCLC: 1338672118
Keywords: cappenberg

Kloster Unser Lieben Frauen Magdeburg. Die Architektur des 11. bis 13. Jahrhunderts - Laabs, Annegret; Helten, Leonhard (Mitteldeutscher Verlag, 2022)
Keywords: magdeburg

Kapitelle, Konsolen und Kragsteine an und in der Marienkirche Gelnhausen: Gedanken und Deutungen zur marginalen, mittelalterlichen Skulptur (Edition Bücher der Arche, 2022)
OCLC: 1371426101
Keywords: gelnhausen (marienkirche)

Verschwunden und vergessen - das Stift Ahnaberg (1140-1526), einst mächtigste geistliche Institution in Kassel - Pflüger-Alheit, Christa (Hessische Heimat, 2022)
Keywords: ahnaberg

Das Nekrologium der Prämonstratenserabtei Humilimont (Marsens): Edition und Einleitung - Tremp, Ernst; Utz Tremp, Kathrin (Aschendorff Verlag, 2022)
Keywords: humilimont

Der Prämonstratenserorden und seine Niederlassung Veßra in der hochmittelalterlichen Stifts- und Klosterlandschaft des (alten) Bistums Würzburg - Weiss, Wolfgang (Jahrbuch des Hennebergisch- Fränkischen Geschichtsvereins, 2022)
Keywords: veßra

Kloster Veßra und die Grafen von Henneberg in der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts - Winkel, Irmgard (Jahrbuch des Hennebergisch-Fränkischen Geschichtsvereins, 2022)
Keywords: veßra

Neue Ausstellung im Kloster Jerichow : Wie das Wirken des Prämonstratenserordens die Region beeinflusste - Skiba, Thomas (Mein Genthin, 2021)
Keywords: jerichow

Was ein Prämonstratenser wissen muss. Philipp von Harveng und sein Werk "Über die Unterweisung der Kleriker" - Breitenstein, Mirko (Mit Bibel und Spaten. 900 Jahre Prämonstratenser-Orden, 2021)
Keywords: 👤 philip of harvengt

"Das Erbe der Prämonstratenser" : zu den historischen Grundlagen des gleichnamigen Korrespondenzortprojektes des Zentrums für Mittelalteraustellungen Magdeburg - Bütow, Sascha (Cistercienserchronik : Geschichte, Kunst, Literatur und Spiritualität des Mönchtums, 2021)
Place: Bregenz Publisher: Verl. d. Abtei Mehrerau ; Bregenz : Verl. d. Zisterzienser im Mehrerau, 1889-
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Prämonstratenser im Spessart: zur Geschichte der monastischen Gemeinschaft an der Elisabethenkapelle ("Einsiedel") - Flachenecher, Helmut (Jahrbuch für fränkische Landesforschung, 2021)
Keywords: einsiedel

Welt und Zeit gestalten: Kulturerbe der Prämonstratenser im Erzbistum Paderborn - Frey, Ulrike (Cistercienserchronik, 2021)
Keywords: 🇩🇪 germany (general)

Mit Bibel und Spaten: 900 Jahre Prämonstratenser-Orden - Hasse, Claus-Peter; Köster, Gabriele; Schneidmüller, Bernd (Mitteldeutscher Verlag, 2021)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Das Refektorium in Kloster Veßra : Klostergeschichte(n) neu präsentiert - Krahnert, Claudia; Niklas, Carola (Baulust und Baulast : Erhalt und Vermittlung des Thüringer Kulturerbes, 2021)
Keywords: veßra

Klöster statt Kreuzzug: die Rombesuche des böhmischen Prämonstratensers Hroznata - Kubín, Petr (Römische Quartalschrift für christliche Altertumskunde und Kirchengeschichte, 2021)
Keywords: 👤 hroznata of bohemia

Der Hof (Propstei) des Prämonstrantenserklosters St. Maria zu Wadgassen in Ensheim - Kühn, Hans-Joachim (Kaiserslauterer Jahrbuch für pfälzische Geschichte und Volkskunde, 2021)
Keywords: ensheim

Quellen zur Geschichte des Stiftes Flaesheim im 14. Jahrhundert, II - Lindken, Theodor; Schwabe, Gabriele (Vestische Zeitschrift, 2021)
Keywords: flaesheim

Die 1482 bis 1484 in Magdeburg gedruckten Ausgaben des Ordinarius Premonstratensis als Medien liturgischer Uniformierung - Lohse, Tillmann (Mit Bibel und Spaten. 900 Jahre Prämonstratenserorden, 2021)
Pages: 57-73
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Neue Erkenntnisse zum zerstörten Kloster Retters (1146-1559): Rekonstruktion des Grundrisses durch Funde und eine archäologisch-geophysikalische Prospektion - Matuschek, Beate (Zwischen Main und Taunus, 2021)
Keywords: retters

Der doppelte Orden: die frühen Prämonstratenser zwischen Prémontré und Magdeburg - Oberste, Jörg (Mit Bibel und Spaten. 900 Jahre Prämonstratenser-Orden, 2021)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Von soweit her bis hier hin - 900 Jahre Prämonstratenser in Magdeburg - Saborowski, Julia (Cistercienser Chronik, 2021)
Keywords: magdeburg

Flaesheim, ehemalige Stiftskirche St. Maria Magdalena - Schneider, Hans-Günther (Regensburg, 2021)
Keywords: flaesheim

Christus folgen - Gott suchen: Norbert von Xanten wurde in eine Welt der religiösen Um- und Aufbrüche hineingeboren - die Lust am niemals abgeschlossenen Lebensexperiment begleitete ihn : in seiner rigorosen Gottessuche war er ein Kind seiner gärenden Zeit - wenn auch ein außergewöhnliches und einzigartiges - Schneidmüller, Bernd (Damals, 2021)
Keywords: 👤 norbert of xanten

Der Körper als Bußinstrument. Reinigungsrituale hochmittelalterlicher Prämonstratenser im Spiegel von Tradition und Innovation - Sonntag, Jörg (Mit Bibel und Spaten. 900 Jahre Prämonstratenser-Orden, 2021)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Gelnhausen Main-Kinzig-Kreis, Hessen: Reichsburg ("Kaiserpfalz", "Barbarossaburg") Gelnhausen und Marienkirche - Thon, Alexander (Ausflug ins Mittelalter: Auf den Spuren der Kaiser in Rheinland-Pfalz, 2021)
Keywords: gelnhausen (marienkirche)

Premontre und Palästina. Die Norbertiner und das Heilige Land im Hochmittelalter - Zöller, Wolf (Mit Bibel und Spaten. 900 Jahre Prämonstratenser-Orden, 2021)
Keywords: 🌐 latin east (general)

Archäologische Führung in der Pfarrkirche Rohrbach - Gattermayer, Werner (Mein Bezirk Rohrbach, 2020)
Im Zuge der Renovierungsarbeiten der Pfarrkirche Rohrbach wurden archäologische Funde entdeckt.
Keywords: rohrbach

Hohenrätien - Boscardin, Maria-Letizia (Historisches Lexikon der Schweiz, 2020)
Keywords: hohenrätien

Typen von Klöstern und Klostergründungserzählungen. Mildenfurth und Waldsassen im Vergleich - Feistner, Edith (Das Vogtland, die Vögte und die Literatur des Mittelalters, 2020)
Keywords: mildenfurth

Zur Welfen-Memoria in Steingaden und Rottenbuch - Fuchs, Franz (Von den Welfen zu den Staufern: Der Tod Welfs VII. 1167 und die Grundlegung Oberschwabens im Mittelalter, 2020)
Keywords: steingaden

Liturgische Quellen der Prämonstratenserstifte Schlägl und Osterhofen - Hiley, David (Musik und Liturgie in der Diözese Passau im Mittelalter: Bericht der Tagung "Liturgie- und Musikgeschichte der Diözese Passau im Mittelalter und der frühen Neuzeit", Passau 16.-18. Mai 2019, 2020)
Keywords: osterhofen; schlägl; 🛐 liturgy

Stift und Kloster Heiligenberg in der Grafschaft Hoya (1218 - 1535) - Hucker, Bernd Ulrich (Heiligenberg - Ausgrabungen, Funde, Geschichte. Sonderausstellung, 2020)
Keywords: heiligenberg

Die Prämonstratenser - Leinsle, Ulrich (Kohlhammer Verlag, 2020)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Erstgründung des Klosters Maria Engelport - Pies, Norbert J. (Jahrbuch für den Kreis Cochem-Zell, 2020)
Keywords: engelport

Einheit ohne Gleichheit: Aspekte der Konstruktion prämonstratensischer Identität im 12. und 13. Jahrhundert - Rösler, Katrin (LIT Verlag, 2020)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Das Prämonstratenserstift Jerichow: ein früher Backsteinbau im nördlichen Deutschland - Schmitt, Reinhard (Mitteldeutsches Jahrbuch für Kultur und Geschichte, 2020)
Keywords: jerichow

Die Beziehungen des Prämonstratenserinnenklosters in Neureisch (Nová Ríše) und des Magdalenerinnenklosters in Dalleschitz (Dalešice) zu ihren Gründern, Wohltätern und Städten im Mittelalter - Vohryzek, Stanislav (Orden und Stadt, Orden und ihre Wohltäter: Referate der gleichnamigen Tagung in Telc vom 24. bis 26. September 2018, 2020)
Keywords: nová říše

Kostbare Bucheinbände der Stiftsbibliothek Strahov in Prag: von der Gotik an die Schwelle des Barocks - Voit, Petr (Königliche Kanonie der Prämonstratenser vom Strahov, 2020)
Keywords: strahov

Heiligenberg - frühmittelalterliche Burg, hochmittelalterliches Prämonstratenserstift, Vorwerk, Jagd- und Forsthaus - Wulf, Friedrich-Wilhelm (Heiligenberg - Ausgrabungen, Funde, Geschichte. Sonderausstellung, 2020)
Keywords: heiligenberg