Evolution au cours des siècles de la salle capitulaire de l'abbaye de Lieu-Restauré Bonneuil-en-Valois, Oise. - François, Jean-Luc (Pratique et sacré dans les espaces monastiques au Moyen Âge et à l'époque moderne: actes du colloque de Liessies-Maubeuge 26, 27 et 28 septembre 1997, 1998)
Keywords: lieu-restauré

Étude de l'évolution du bâtiment principal de l'abbaye Notre-Dame de Lieu-Restauré (Oise) du XIIIe au XVIIIe siècle - François, Jean-Luc (Revue archéologique de Picardie, 1997)
Gegründet im Jahre 1131 bei den Prémontrés, an der Stelle einer alte Kapelle, dadurch seine Name Locus Restauratus. Die erste Abtei, von romanischen Stil würde nah von dem klassischen cistercienser Stil schon gebaut. Das Hauptgebäude enthaltete die Sakristei, das Kapitelsaal, ein Gang, die Schreibstube und einen zusätzlichen Raum. Der Schlafsaal lag am ersten Stock. Östlich gab es ein Krankenzimmer. Im Laufen des XIII. Jahrhundert die Mönchen haben ein grosser Teil des Abtei neu gebaut auf Grund des sumpfiges Boden. Das neue Hauptgebäude ist langer als sein Vorgänger und einen senkrechten Flügel mit Abort würde gebaut, da wo das Krankenzimmer war. Die Abtei würde zerstört während des Hundertjahre Krieg, ca um 1430. Während das XV. und XVI. Jahrhundert, nur die Kirche und das Hauptgebäude würden mit alien neu groupierten Fonktionnen wiederaufgebaut. ; Die religiose Kriege im XVI. Jahrhundert und die Kommende im XVII. Jahrhundert haben die Abtei verarmt, aber ca im Jahre 1700 die Mönchen bauen ein neues Hautgebäude auf im klassichen Stil mit einem neuen Kloster und ein Gasthaus, die Kirche würde nicht modifiziert. Nach der französischen Revolution, die Abtei ist zerstört, während des XIX. Jahrhundert und die Kirche war ein Werk und dann einen Bauernhof geworden. ; Seit 1964, ein Verein mit freiwilligen Mitglieder versucht mit viel Mühe dieser Abtei zu retten.
Keywords: lieu-restauré

La necropole de l'abbaye Notre-Dame-de-Lieu-Restaure, Bonneuil-en-Valois, Oise - François, Jean-Luc (Moines et moniales face à la mort. Actes du colloque de Lille, 2-4 octobre 1992, 1993)
Keywords: lieu-restauré