The Steinfeld Cloister Glazing - King, David J. (Gesta, 1998)
The cloister of the Premonstratensian abbey of Steinfeld in the Eifel region in Germany was built in 1499-1517. Its twenty-seven windows were glazed with an extensive typological series, donor figures, and saints in two campaigns between ca. 1522 and 1558. On several occasions the glass was removed, carried away for protection against war damage, and then replaced. Finally, in 1802, through the efforts of John Christopher Hampp of Norwich, it was brought to England where it was sold and dispersed. Thirty-eight panels were acquired by Lord Brownlow and installed at Ashridge Park in the first half of the nineteenth century. These were later given to the Victoria and Albert Museum, London. Two other panels were identified in Bristol. All of this glass was extensively discussed in 1955 in a German publication which included a manuscript description of all the windows from 1719. This led to the identification of nearly ninety panels of Steinfeld glass in many locations, including collections in the U. S. A.; one panel sold at Sotheby's, London, was returned to Steinfeld. These newly identified panels have enabled the correction and refinement of earlier conclusions concerning the iconography and composition, although much further work remains to be done. An appendix lists all extant panels discovered to date.
Keywords: steinfeld

Kloster Steinfeld - Meisterjahn, Bernward (Peda-Kunstführer, 1995)
Keywords: steinfeld

"Wo die Nonnen plieben, welche von Steinfeld ausgewichen sein." Auf den Spuren der Frauen vor dem Hintergrund der religiösen Bewegung des 12. Jahrhunderts - Hirschmann, Frank G. (Jahrbuch für westdeutsche Landesgeschichte, 1994)
Keywords: steinfeld

Prämonstratenser in der Eifel – Steinfeld - Joester, Ingrid (Eiflia Sacra. Studien zu einer Klosterlandschaft, 1994)
Keywords: steinfeld

Die Höfe der Abtei Steinfeld zu Marmagen - Konrads, Manfred (Eifel Jahrbuch, 1994)
Keywords: marmagen; steinfeld

Kloster Steinfeld und seine ostfriesischen Töchterklöster. Anmerkungen zu den Anfängen der Prämonstratenser in Friesland - Löhnertz, Werner (Jahrbuch der Gesellschaft für bildende Kunst und vaterländische Altertümer zu Emden, 1994)
Keywords: steinfeld

Die religiöse und kulturelle Bedeutung der Abtei Steinfeld in der Eifel - Joester, Ingrid (Geschichte im Bistum Aachen, 1992)
Keywords: steinfeld

Steinfeld und die Gründung von Strahov (1142/43). Wann wurde Steinfeld prämonstratensisch? - Löhnertz, Werner (Analecta Praemonstratensia, 1992)
Keywords: steinfeld; strahov

Die Beziehungen zwischen der Abtei Steinfeld und dem Konvent Meer von 1166 bis zum Ende des Hochmittelalters (um 1300) - Förster, Vera (Hildegunde von Ahr und Meer. Leben und Werk, 1987)
Keywords: meer; steinfeld

Die Wirtschaftshöfe der Prämonstratenserstifte Steinfeld und Knechtsteden im 12. - 13. Jahrhundert - Joester, Ingrid (Villa, curtis, grangia : Landwirtschaft zwischen Loire und Rhein von der Römerzeit zum Hochmittelalter : 16. Deutsch-Französisches Historikerkolloquium des Deutschen Historischen Instituts Paris, Xanten, 28.9.-1.10.1980, 1983)
Keywords: knechtsteden; steinfeld

Urkundenbuch der Abtei Steinfeld - Joester, Ingrid (Publikationen der Gesellschaft für Rheinische Geschichtskunde, 1976)
Keywords: steinfeld

Die geistige und religiöse Welt einer Eifel-Abtei im Hochmittelalter. Eine Quelle zur Frömmigkeitsgeschichte der Steinfelder Prämonstratenser - Hegel, Eduard (Trierer Theologische Zeitschrift, 1957)
Keywords: steinfeld

Zur Geschichte Steinfelds im 12. Jahrhundert - Wisplinghoff, Erich (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1956)
Keywords: steinfeld

Der Kreuzgang der Abtei Steinfeld und sein ehemaliger Bildfensterschmuck. Kritische Erläuterungen zum gesamten Glasgemäldezyklus auf Grund der erhaltenen Scheiben und eines bisher noch unveröffentlichten Fenster - katalogs - Kurthen, Josef; Kurthen, Willi (Die Glasmalereien aus dem Steinfelder Kreuzgang, 1955)
Keywords: steinfeld

Die alten Glasgemälde im Kreuzgang der Prämonstratenserabtei Steinfeld in der Eifel und ihre Stifter - Reinartz, Nikolaus (Die Glasmalereien aus dem Steinfelder Kreuzgang, 1955)
Keywords: steinfeld

Die Wappen der Abtei Steinfeld - Klöser, Paul (Heimatkalender des Landkreises Schleiden, 1954)
Keywords: steinfeld

Ergänzende Bemerkungen zu den beiden Steinfelder Mitgliederalben in Averbode und Steinfeld - Lepper, Herbert (Analecta Praemonstratensia, 1954)
Keywords: averbode; steinfeld

Beiträge zur Geschichte der Abtei Steinfeld. 1. Wer ist der Verfasser des Herz-Jesu-Hymnus "Summi regis cor, aveto"? - Ramackers, Johannes (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1951)
Keywords: steinfeld

Steinfeld, die ehemalige Prämonstratenser Abtei - Schmidt, Josef Heinrich (Ŕheinische Bücherei, 1951)
Keywords: steinfeld

Zur Kunst der Steinfelder Kreuzgangfenster : Ein Werkstattbesuch bei ihrem Meister Gerhard Remisch - Kurthen, Josef (Volksblatt Verlag, 1941)
Keywords: steinfeld

Die ehemalige Prämonstratenserabteikirche Steinfeld in der Eifel - Wolf Metternich, F. Graf (Rheinische Heimatpflege. Mitteilungen des Rheinischen Vereins für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 1936)
Keywords: steinfeld

Steinfeld und seine Töchterklöster - Berg, Johann (Selbstverl. d. Klosters, 1930)
Keywords: steinfeld

Die Inkorporation der Pfarre Müddersheim in die Abtei Steinfeld - Paas, Theodor (Analecta Praemonstratensia, 1930)
Keywords: steinfeld

Die alten Glasgemälde aus dem Kreuzgang der Abtei Steinfeld - Reinartz, Nikolaus (1930)
Keywords: steinfeld

Reliquien des heiligen Norbert in der Abtei Steinfeld - Paas, Theodor (Analecta Praemonstratensia, 1929)
Keywords: steinfeld

Verfügung über die Verleihung kirchlicher Ämter an Steinfelder Kanoniker 1436 - Paas, Theodor (Analecta Praemonstratensia, 1929)
Keywords: steinfeld

Von den Steinfelder Prämonstratensern – Nochmals die aus dem Kreise Düren stammenden Steinfelder Prämonstratenser und von allerlei Anderem aus den Dürener Landen - Frohn, Damian (Heimat-Blätter : Beilage zur Dürener Zeitung, 1928)
Keywords: steinfeld

Die ehemalige Abtei Steinfeld i. d. Eifel - Kissel, H. (Analecta Praemonstratensia, 1927)
Keywords: steinfeld

Zwei unechte Urkunden für Kloster Steinfeld und Kloster Hamborn - Oppermann, Otto (Rheinische Urkundenstudien 1: Die Kölnisch-niederrheinischen Urkunden, 1922)
Keywords: hamborn; steinfeld

Führer durch Steinfelds Abteikirche. Zum 1000jährigen Jubiläum Steinfelds 920–1920 - Berger, Herbert (Verlag L. Leopold, 1920)
Keywords: steinfeld

Die Prämonstratenserabtei Steinfeld vom Beginn des 15. Jahrhunderts bis zu ihrer Aufhebung - Paas, Theodor (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1916)
Keywords: steinfeld

Die Prämonstratenserabtei Steinfeld im 14. Jahrhundert - Paas, Theodor (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1914)
Keywords: steinfeld

Die Prämonstratenserabtei Steinfeld im 13. Jahrhundert - Paas, Theodor (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1913)
Keywords: steinfeld

Entstehung und Geschichte des Klosters Steinfeld als Propstei - Paas, Theodor (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1913)
Keywords: steinfeld

Entstehung und Geschichte des Klosters Steinfeld als Propstei - Paas, Theodor (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1912)
Keywords: steinfeld

Die Abtei Steinfeld - Podlech, E. (Die wichtigeren Stifte, Abteien und Klöster in der alten Erzdiözese Köln., 1912)
Keywords: steinfeld

Zur Geschichte des Stiftes Steinfeld - Žák, Alfons (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1911)
Keywords: steinfeld

Über die Glasgemälde im Kreuzgang der ehemaligen Prämonstratenserabtei Steinfeld - Oidtmann, Heinrich (Trierisches Archiv, 1909)
Keywords: steinfeld

Entsühnung (Reconciliatio) der Kirche, des Kirchhofs und des Klosters der Abtei Steinfeld; Weihe von sechs Altären in der Klosterkirche und Ablasserteilung. 1484, Juli 2-6 - Pauls, E. (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1905)
Keywords: steinfeld

Zur Briefsammlung des Propstes Ulrich von Steinfeld - Žák, Alfons (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1903)
Keywords: steinfeld

Eine Steinfelder Urkunde - Tille, Armin (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, 1901)
Keywords: steinfeld

Berichtigungen zur Ausgabe der Briefsammlung des Propstes Ulrich von Steinfeld - Krikava, Gilbert (Zeitschrift des Aachener Geschichtsverein, 1900)
Keywords: steinfeld