Les "courts" de l'ordre de Prémontré au XlIe siècle. Formation et premiers développements - Bautier, Robert-Henri (Les Cahiers de Beauport, 1998)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Le diable et la trinité tricéphales. A propos d'une pseudo- « vision de la Trinité » advenue à un novice de saint Norbert de Xanten - Bœspflug, François (Revue des Sciences Religieuses, 1998)
La Vita Norberti, rédigée vers le milieu du XIIe siècle, rapporte la vision qu'aurait eue un des premiers novices du saint fondateur de l'Ordre de Prémontré, celle d'un personnage à trois têtes prétendant être la Trinité. A cette date, pourtant, le motif tricéphale était réservé au diable, et la Trinité tricéphale ne prendra son essor dans l'art qu'un siècle plus tard, pour connaître à partir du XIVe un vif succès. L'article en montre les premiers exemples, présente diverses théories concernant la genèse de la Trinité tricéphale, et s'efforce d'analyser cette avance de l'histoire des visions sur l'histoire des types iconographiques. La « diabolisation » de la tricéphalie en milieu prémontré traduit peut-être la volonté de refouler toute trace résiduelle de culte celtique.
Keywords: 📚 premonstratensian (general)