Prémontré – Abbaye de Prémontré - Galmiche, Thierry (ADLFI. Archéologie de la France - Informations, 2023)
Keywords: prémontré

Prémontré – Abbaye de Prémontré, centre hospitalier (phase 1) - Galmiche, Thierry (ADLFI. Archéologie de la France - Informations. une revue Gallia, 2022)
Cette opération fait suite aux deux diagnostics réalisés en 2008 et 2009 par le pôle archéologique du Département de l’Aisne dans le cadre du réaménagement de l’hôpital de Prémontré. Des solutions techniques permettant une bonne conservation des vestiges ayant été proposées par l’Établissement public de santé mentale départemental de l’Aisne (EPSMDA), maître d’ouvrage du chantier, un suivi de chantier a été prescrit par l’État. Les travaux sont prévus en trois temps jusque courant 2013. La pr...
Keywords: prémontré

Prémontré fête ses 900 ans une abbaye, un ordre, une histoire, 1121-2021, catalogue de l'exposition (Actes des Colloques du Centre d'Etudes et de Recherches Prémontrées, 2021)
Keywords: prémontré; 📚 premonstratensian (general)

Les ardoises gravées de l’abbaye de Prémontré (Aisne), un support de notation musicale aux xve-xvie siècles - Galmiche, Thierry; Buccio, Vincent (Archéologie médiévale, 2016)
L’abbaye de Prémontré a été fondée en 1121 dans l’évêché de Laon. Trois ardoises gravées de notations musicales ont été mises au jour lors de fouilles archéologiques réalisées dans l’enceinte abbatiale entre 2010 et 2012. Pour deux d’entre elles, ces inscriptions consistent uniquement en des portées. Pour l’autre ardoise, des notes de musique ont, en outre, été dessinées.Un premier recensement indique que ce type d’artefact n’est pas isolé, trente-trois objets similaires ont en effet été dénombrés. Ils sont tous datés des xve-xve siècle. Dans l’état actuel des recherches, l’aire géographique de ces découvertes s’étend du sud-ouest de la France aux îles Britanniques en passant par la Bretagne, l’Île-de-France, la Picardie, la Belgique et les Pays-Bas.L’essentiel de ces ardoises ont été retrouvées en contexte ecclésiastique. Leur examen fait ressortir des disparités tant au niveau de la forme des ardoises que des dimensions, parfois difficiles à apprécier, et des inscriptions qui y sont portées. A minima, des portées sont présentes (à l’exception de l’exemplaire de la chapelle de Lopikerkapel, les notes sont en notation blanche mesurée). Dans d’autres cas, l’intention de réaliser des supports destinés à être réutilisés est patente.Ces différences nous ont conduits à définir trois catégories d’ardoise. Les premières, sur lesquelles sont inscrites des portées et, de façon occasionnelle des notes, ont été utilisées comme simple support à noter de la musique. Après chaque usage, elles sont effacées. Ces supports ont ainsi pu servir pour l’apprentissage de la composition ou pour l’entraînement à la concordance des voix. Les ardoises 2 et 3 de Prémontré ont été rangées dans ce groupe. Des extraits musicaux sont intentionnellement gravés sur les schistes de la deuxième catégorie mais leur usage est unique. L’emploi de ces ardoises comme support temporaire de composition peut être proposé. Une fois l’extrait recopié, l’ardoise est jetée. La troisième catégorie, numériquement moins importante, est constituée d’ardoises à usages répétés. Ces schistes pourraient avoir été utilisés dans l’apprentissage par mémorisation ou comme supports pour des choristes. L’exemplaire 1 de Prémontré, classé dans cette catégorie, est le plus complet : il est exceptionnel par son état de conservation et par la longueur du fragment musical gravé. Chacune de ces ardoises pourrait donc avoir été utilisée dans la composition ou l’apprentissage de la musique.
Keywords: prémontré; 🎶 musicology

L'abbaye de Prémontré : du service de Dieu au soin des hommes - Plouvier, Martine (Association pour la généralisation de l'Inventaire régional en Picardie, 2007)
Keywords: prémontré