La parole à l’archéologie - Labeyriotte, Maïté (Sud Ouest, 2017)
Keywords: arthous

"[qu'] ilz facent bon et brief droit". Les prémontrés brabançons et le recours à la justice diocésaine, ducale et papale au XVe siècle - Appelmans, Janick (Grandes et petites figures de l'ordre de Prémontré. Les prémontrés et la justice. Actes officiels des 36e et 37e colloques du Centre d'Études et de Recherches Prémontrées. Auvergne, 2010 - Normandie, 2011, 2017)
Keywords: 🇫🇷 france (general)

Au pays de Saint Gilbert, Aubeterre et Neuffonts - Carré, Philippe (Grandes et petites figures de l'ordre de Prémontré. Les prémontrés et la justice. Actes officiels des 36e et 37e colloques du Centre d'Études et de Recherches Prémontrées. Auvergne, 2010 - Normandie, 2011, 2017)
Keywords: aubeterre; neuffontaines

Les abbayes normandes - Chaline, Olivier (Grandes et petites figures de l'ordre de Prémontré. Les prémontrés et la justice. Actes officiels des 36e et 37e colloques du Centre d'Études et de Recherches Prémontrées. Auvergne, 2010 - Normandie, 2011, 2017)
Keywords: 🇫🇷 france (general)

Saint-Jacques de Doue: premiers résultats de l'étude archéologique d'une abbaye prémontrée - Éneau-Brun, Lise; Reveyron, Nicolas (Grandes et petites figures de l'ordre de Prémontré. Les prémontrés et la justice. Actes officiels des 36e et 37e colloques du Centre d'Études et de Recherches Prémontrées. Auvergne, 2010 - Normandie, 2011, 2017)
Keywords: doue

Le cartulaire prémontré de Saint-Paul de Verdun - Évrard, Jean-Pol (Originaux et cartulaires dans la Lorraine médiévale (XIIe - XVIe siècles): Recueil d'études, 2017)
Keywords: verdun

L’abbaye de Beauport - Gallet, Yves (Congrès archéologique de France : séances générales, 2017)
Keywords: beauport

Les paroisses de l'abbaye Saint-André de Clermont - Hours, Bernard (Grandes et petites figures de l'ordre de Prémontré. Les prémontrés et la justice. Actes officiels des 36e et 37e colloques du Centre d'Études et de Recherches Prémontrées. Auvergne, 2010 - Normandie, 2011, 2017)
Keywords: clermont

La vision spirituelle dans l’espace corporel et le pouvoir performatif du langage dans la biographie mystique de Christina de Hane - Kirakosian, Racha (Le Moyen Age, 2017)
Medieval mystical texts are concerned with authenticating the stories they contain. Especially when they are written in a hagiographical tone, validating the ineffable through language becomes essential for the proof of sanctity. The retelling of mystical moments evolving in a visionary space reserved to the mystic, poses particular challenges for the mystical account which is read in a collective environment. The mystical Life of Christina of Hane serves as a case study for illustrating the relationship between the personal realm of the visionary and the communal physical space. Mapping between inner and outer perceptions as experienced by the Premonstratensian nun, the mystical text establishes analogies which translate non-figurative concepts – such as the mystical rapture – into corporeal manifestations. Despite claims to its apophatic nature, language plays a key role in the communication of the mystical moment: figures featuring in Christina’s visions perform speech acts, which bridge the gap between the visionary and the corporeal.
Keywords: 👤 christina of hane

Le cloître de l’abbaye de Leffe (Dinant) - Maggi, Christophe (Pré-actes des Journées d'Archéologie en Wallonie, Namur 2017, 2017)
Le cloître de l’abbaye de Leffe (Dinant)
Keywords: leffe

L'abbé de Fontaine-André, patron de l'église Saint-Martin de Cressier et collateur de l'église de Meyriez et de la chapelle Sainte-Catherine devant Morat : documentation - Mühlebach, Hans (Communauté des frères des écoles chrétiennes, 2017)
Keywords: fontaine-andré

Les premières chartes de l'abbaye de Combelongue - Pailhès, Claudine (Archives Ariégeoises, 2017)
Keywords: combelongue

Présentation de l'abbaye de Bellozanne - Plouvier, Martine (Grandes et petites figures de l'ordre de Prémontré. Les prémontrés et la justice. Actes officiels des 36e et 37e colloques du Centre d'Études et de Recherches Prémontrées. Auvergne, 2010 - Normandie, 2011, 2017)
Keywords: bellozanne

Visite de l'abbaye de Bellevaux - Plouvier, Martine (Grandes et petites figures de l'ordre de Prémontré. Les prémontrés et la justice. Actes officiels des 36e et 37e colloques du Centre d'Études et de Recherches Prémontrées. Auvergne, 2010 - Normandie, 2011, 2017)
Keywords: bellevaux

Visite de l'abbaye de l'Isle-Dieu - Plouvier, Martine (Grandes et petites figures de l'ordre de Prémontré. Les prémontrés et la justice. Actes officiels des 36e et 37e colloques du Centre d'Études et de Recherches Prémontrées. Auvergne, 2010 - Normandie, 2011, 2017)
Keywords: isle-dieu

Les sceaux de l'abbaye Saint-André de Clermont - Zang, Marie-Astrid (Grandes et petites figures de l'ordre de Prémontré. Les prémontrés et la justice. Actes officiels des 36e et 37e colloques du Centre d'Études et de Recherches Prémontrées. Auvergne, 2010 - Normandie, 2011, 2017)
Keywords: clermont