Crowdsourced Digital Humanities Initiatives and Liturgical Chant - Bleisch, Nicholas W.; Drummond, Henry T. (Journal of the Alamire Foundation, 2024)
Keywords: 🎶 musicology

The Most Significant Musical Source of the Premonstratensian Abbey in Jasov: An Adiastematic Fragment of an Unknown Breviary, Shelfmark KF OF INC 164 - Bednáriková, Janka (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2023)
Keywords: jasov; 🎶 musicology

Fragmente der Prämonstratenserprovenienz aus dem Bestand des Archivs der Stadt Košice (Kaschau) - Veselovská, Eva; Lazorík, Eduard; Zigman, Peter (Musicological Annual, 2023)
Keywords: 🇸🇰 slovakia (general); 🎶 musicology

Stredoveké notované fragmenty zo Slovenského národného archívu, Fond Hodnoverného miesta Konventu premonštrátov v Lelese - Veselovská, Eva (Historický časopis, 2019)
Keywords: leles; 🎶 musicology

Les ardoises gravées de l’abbaye de Prémontré (Aisne), un support de notation musicale aux xve-xvie siècles - Galmiche, Thierry; Buccio, Vincent (Archéologie médiévale, 2016)
L’abbaye de Prémontré a été fondée en 1121 dans l’évêché de Laon. Trois ardoises gravées de notations musicales ont été mises au jour lors de fouilles archéologiques réalisées dans l’enceinte abbatiale entre 2010 et 2012. Pour deux d’entre elles, ces inscriptions consistent uniquement en des portées. Pour l’autre ardoise, des notes de musique ont, en outre, été dessinées.Un premier recensement indique que ce type d’artefact n’est pas isolé, trente-trois objets similaires ont en effet été dénombrés. Ils sont tous datés des xve-xve siècle. Dans l’état actuel des recherches, l’aire géographique de ces découvertes s’étend du sud-ouest de la France aux îles Britanniques en passant par la Bretagne, l’Île-de-France, la Picardie, la Belgique et les Pays-Bas.L’essentiel de ces ardoises ont été retrouvées en contexte ecclésiastique. Leur examen fait ressortir des disparités tant au niveau de la forme des ardoises que des dimensions, parfois difficiles à apprécier, et des inscriptions qui y sont portées. A minima, des portées sont présentes (à l’exception de l’exemplaire de la chapelle de Lopikerkapel, les notes sont en notation blanche mesurée). Dans d’autres cas, l’intention de réaliser des supports destinés à être réutilisés est patente.Ces différences nous ont conduits à définir trois catégories d’ardoise. Les premières, sur lesquelles sont inscrites des portées et, de façon occasionnelle des notes, ont été utilisées comme simple support à noter de la musique. Après chaque usage, elles sont effacées. Ces supports ont ainsi pu servir pour l’apprentissage de la composition ou pour l’entraînement à la concordance des voix. Les ardoises 2 et 3 de Prémontré ont été rangées dans ce groupe. Des extraits musicaux sont intentionnellement gravés sur les schistes de la deuxième catégorie mais leur usage est unique. L’emploi de ces ardoises comme support temporaire de composition peut être proposé. Une fois l’extrait recopié, l’ardoise est jetée. La troisième catégorie, numériquement moins importante, est constituée d’ardoises à usages répétés. Ces schistes pourraient avoir été utilisés dans l’apprentissage par mémorisation ou comme supports pour des choristes. L’exemplaire 1 de Prémontré, classé dans cette catégorie, est le plus complet : il est exceptionnel par son état de conservation et par la longueur du fragment musical gravé. Chacune de ces ardoises pourrait donc avoir été utilisée dans la composition ou l’apprentissage de la musique.
Keywords: prémontré; 🎶 musicology

The ‘restoration’ of plainchant in the Premonstratensian Order - Hoondert, Martin J.M. (Plainsong and Medieval Music, 2009)
Keywords: 🎶 musicology

Frühe Zeugnisse prämonstratensischer Choraltradition: 1126-1331 : Studie zu Offiziumsantiphonen des Prämonstratenserordens - Huebner, Dietmar von (DVH-Verlag, 2001)
Keywords: 🎶 musicology

De Liturgische handschriftenfragmenten met muzieknotatie van Abdij van Berne - Loos, I. de (Rijksuniversiteit Utrechet, 1992)
Keywords: berne; 🎶 musicology

850 Jahre Stift Wilten (1138-1988): Aus der Geschichte seiner Musikkultur - Herrmann-Schneider, Hildegard (Analecta Praemonstratensia, 1988)
Keywords: wilten; 🎶 musicology

Vom Musikleben im Stift Wilten (Innsbruck) - Herrmann-Schneider, Hildegard (Kirchenmusikalisches Jahrbuch, 1988)
Keywords: wilten; 🎶 musicology

Polskie graduały norbertańskie - Sowulewska, Halina Elżbieta (Muzyka religijna w Polsce, 1985)
Keywords: 🎶 musicology

Entwicklung der Kirchenmusik und des Orgelbaues im Prämonstratenserstift Schlägl von der Gründung (1218) bis 1665, dem Todesjahr des Abtes Martin Greysing: Beiträge zu einer Musikgeschichte des Prämonstratenserstiftes Schlägl im Oberen Mühlviertel - Frieberger, Rupert Gottfried (Miscellanea aus dem Kirchenhistorischen Institut der Katholisch-Theologischen Fakultät Wien, 1973)
Keywords: schlägl; 🎶 musicology

Súpis hudobnín z bývalého premonštrátskeho kláštora v Jasove - Ormisová-Zahumenská, Božena (Fondy Literárneho archívu Matice slovenskej, 1967)
Keywords: jasov; 🎶 musicology

Strahov und die Musik - Perlík, Romuald Rudolf (Analecta Praemonstratensia, 1944)
Keywords: strahov; 🎶 musicology

Un trésor méconnu du chant grégorien. Les mélodies présentant un chromatisme fictif - Borremans, J. (Analecta Praemonstratensia, 1933)
Keywords: 🎶 musicology

Le chant de la généalogie du Christ durant la nuit de Noël chez les Prémontrés - Lefèvre, Placide (Pro Nostris, 1930)
Keywords: 🎶 musicology; 🛐 liturgy

Le chant liturgique traditionnel des Prémontrés. Étude illustrée de nombreuses reproductions de manuscrits du XIIe au XVIe siècle. Le graduel. - Borremans, Jules (Dessain, 1914)
Keywords: 🎶 musicology; 🛐 liturgy