Prémontré – Abbaye de Prémontré - Galmiche, Thierry (ADLFI. Archéologie de la France - Informations, 2023)
Keywords: prémontré

The Cartulary of Prémontré - Seale, Yvonne; Wacha, Heather (Medieval Academy Books, 2023)
Keywords: prémontré

Prémontré – Abbaye de Prémontré, centre hospitalier (phase 1) - Galmiche, Thierry (ADLFI. Archéologie de la France - Informations. une revue Gallia, 2022)
Cette opération fait suite aux deux diagnostics réalisés en 2008 et 2009 par le pôle archéologique du Département de l’Aisne dans le cadre du réaménagement de l’hôpital de Prémontré. Des solutions techniques permettant une bonne conservation des vestiges ayant été proposées par l’Établissement public de santé mentale départemental de l’Aisne (EPSMDA), maître d’ouvrage du chantier, un suivi de chantier a été prescrit par l’État. Les travaux sont prévus en trois temps jusque courant 2013. La pr...
Keywords: prémontré

900 Jahre Prémontré: zur Gründung der Abtei im Jahre 1121 inmitten von Norberts Netzwerk in Laon - Ehlers-Kisseler, Ingrid (Historisches Jahrbuch, 2022)
Keywords: prémontré

Spare No Scrap. A Piece of Binder’s Waste as Evidence for Institutional Development at the Abbey of Prémontré in the Thirteenth Century - Wacha, Heather; Seale, Yvonne (Revue d'Histoire Ecclésiastique, 2021)
This article analyses the front flyleaf of the cartulary of Tinselve, a manuscript created at the northern French abbey of Prémontré in the mid-13th century. While the manuscript proper contains acts associated with one of Prémontré’s dependent curtes, Tinselve, the scrap piece of parchment used to create the flyleaf contains brief summaries of five letters to be sent from the abbey to other Premonstratensian houses in France and Germany and to a count of Holland. It is therefore a unique survival of the administrative ephemera which the mother abbey of a major medieval monastic order must once have created in abundance. The authors argue that the Tinselve flyleaf, when viewed within the context of other documents of practice produced at Prémontré, complicates traditional narratives of the Premonstratensian Order’s early years. Rather than supporting a story of harmony among the early followers of Norbert of Xanten, the order’s founder, the flyleaf instead helps us to glimpse the institutional workings of Prémontré and its affiliated communities at a moment in the mid-13th century when its abbots were working hard to assert their primacy over other houses and to implement internal reforms.
Keywords: prémontré; tinselve

Prémontré fête ses 900 ans une abbaye, un ordre, une histoire, 1121-2021, catalogue de l'exposition (Actes des Colloques du Centre d'Etudes et de Recherches Prémontrées, 2021)
Keywords: prémontré; 📚 premonstratensian (general)

Les ardoises gravées de l’abbaye de Prémontré (Aisne), un support de notation musicale aux xve-xvie siècles - Galmiche, Thierry; Buccio, Vincent (Archéologie médiévale, 2016)
L’abbaye de Prémontré a été fondée en 1121 dans l’évêché de Laon. Trois ardoises gravées de notations musicales ont été mises au jour lors de fouilles archéologiques réalisées dans l’enceinte abbatiale entre 2010 et 2012. Pour deux d’entre elles, ces inscriptions consistent uniquement en des portées. Pour l’autre ardoise, des notes de musique ont, en outre, été dessinées.Un premier recensement indique que ce type d’artefact n’est pas isolé, trente-trois objets similaires ont en effet été dénombrés. Ils sont tous datés des xve-xve siècle. Dans l’état actuel des recherches, l’aire géographique de ces découvertes s’étend du sud-ouest de la France aux îles Britanniques en passant par la Bretagne, l’Île-de-France, la Picardie, la Belgique et les Pays-Bas.L’essentiel de ces ardoises ont été retrouvées en contexte ecclésiastique. Leur examen fait ressortir des disparités tant au niveau de la forme des ardoises que des dimensions, parfois difficiles à apprécier, et des inscriptions qui y sont portées. A minima, des portées sont présentes (à l’exception de l’exemplaire de la chapelle de Lopikerkapel, les notes sont en notation blanche mesurée). Dans d’autres cas, l’intention de réaliser des supports destinés à être réutilisés est patente.Ces différences nous ont conduits à définir trois catégories d’ardoise. Les premières, sur lesquelles sont inscrites des portées et, de façon occasionnelle des notes, ont été utilisées comme simple support à noter de la musique. Après chaque usage, elles sont effacées. Ces supports ont ainsi pu servir pour l’apprentissage de la composition ou pour l’entraînement à la concordance des voix. Les ardoises 2 et 3 de Prémontré ont été rangées dans ce groupe. Des extraits musicaux sont intentionnellement gravés sur les schistes de la deuxième catégorie mais leur usage est unique. L’emploi de ces ardoises comme support temporaire de composition peut être proposé. Une fois l’extrait recopié, l’ardoise est jetée. La troisième catégorie, numériquement moins importante, est constituée d’ardoises à usages répétés. Ces schistes pourraient avoir été utilisés dans l’apprentissage par mémorisation ou comme supports pour des choristes. L’exemplaire 1 de Prémontré, classé dans cette catégorie, est le plus complet : il est exceptionnel par son état de conservation et par la longueur du fragment musical gravé. Chacune de ces ardoises pourrait donc avoir été utilisée dans la composition ou l’apprentissage de la musique.
Keywords: prémontré; 🎶 musicology

The Cartulary of the Abbey of Prémontré: A Story of Conflict and Resolution - Wacha, Heather (Essays in Medieval Studies, 2016)
In lieu of an abstract, here is a brief excerpt of the content: The Cartulary of the Abbey of Prémontré: A Story of Conflict and Resolution Heather Wacha Introduction Monastic cartularies offer important evidence for the study of an institution’s social and economic history. Compiled of papal bulls, privileges, donations, confirmations, and property transactions, the textual evidence found in cartulary charters can narrate the growth and decline of an abbey’s revenues and rights over the course of decades. It can also recount the stability and fluidity of social relationships with lay patrons, other religious institutions, and dependent houses. In addition to charter content, the process of selecting and organizing charters for cartulary construction provides further insights into a religious institution’s historical context.1 For the cartulary of the Abbey Saint-Jean Baptiste de Prémontré, located in the region of Picardy, France, the textual and codicological evidence together tell a story of how two long-term conflicts and the abbey’s desire to memorialize their resolution resulted in the completion of its cartulary in 1239. At present there exists no critical edition of the Abbey of Prémontré’s cartulary. In 1975, the Centre d’études et de recherches prémontrées (CERP) launched a cartulary edition project based on the original manuscript, Soissons, Bibliothèque municipale (henceforth Bm), MS. 7. By 1988, Françoise Muret had finished the transcriptions of all cartulary acts, found today at the Institut de recherche d’histoire des textes (henceforth IRHT) in Orléans and Paris, yet her substantial work and significant contributions remain unpublished.2 The cartulary’s notice, also held at the IRHT, posits a range of dates for the completion of the abbey’s cartulary between 1239 and 1250, but no follow-up studies have narrowed this window. This article argues that the cartulary was completed no later than 1239 and that this date was not an arbitrary one. The origins of the Abbey of Saint-Jean Baptiste de Prémontré, the founding abbey of the eponymous order, date from 1121, when Norbert of Xantan [End Page 125] (c. 1080–1134) established his houses of religious brothers and sisters at the confluence of three rivers northeast of Paris and west of Laon.3 When Norbert of Xantan left Prémontré in 1126 to become archbishop at Magdeburg, Germany, the abbey continued to flourish under the leadership of Hugh of Fosses (1126–1164), who codified the order’s statutes and liturgy.4 Much of the scholarship addressing the twelfth-and thirteenth-century history of the Abbey of Prémontré has focused on Norbert of Xantan and his spiritual vision for the order as a whole.5 As a result, the abbey’s early history is often portrayed as a time of rapid growth for the order, casting Prémontré as the central force that held the houses and order together.6 Prémontré’s cartulary, however, reveals a moment in the abbey’s history in which tension and conflict were rife, to such a degree that the desire to reinstate a sense of peace and order influenced the process of cartulary construction, as well as the date of completion. While the Abbey of Prémontré is widely accepted and respected as the mother abbey of the Premonstratensian order today, in the thirteenth century challenges from its houses in Germany suggest that this status had yet to be firmly secured. In 1234, Pope Gregory IX drew attention to what had become a general lack of consistent practice across houses within the Premonstratensian order. Within his more global agenda of reform, the pope specifically called for the rewriting of the Premonstratensian statutes, requesting that the abbot-general reconsider the central governing structure of the order, the governing of individual abbeys, and the uniformity of customs and liturgy.7 In essence, the pope sought universal agreement within the order as to who was in charge and what it meant to be a member of the Premonstratensian order. As part of the response to the Pope’s call for reform, Abbot Conrad (1220–1233) and his secretary/librarian, later Abbot Hugh III (1238–1242), initiated Prémontré’s cartulary. Although cartulary construction began in earnest sometime shortly before or around 1234, the settlement of the...
Keywords: prémontré

Norbert von Xanten, die Gründung von Prémontré und die Entstehung des Prämonstratenserordens - Felten, Franz J. (Norbert von Xanten und der Orden der Prämonstratenser : Sammelband zur historischen Vortragsreihe im Norbertjahr 2009/2010 in Magdeburg, 2010)
Keywords: prémontré; 👤 norbert of xanten

L'abbaye de Prémontré : du service de Dieu au soin des hommes - Plouvier, Martine (Association pour la généralisation de l'Inventaire régional en Picardie, 2007)
Keywords: prémontré

Konrad von Waldhausen-Staufen (ca. 1161-1241): vom kaiserlichen Kämmerer zum Abt von Prémontré - Ziegler, Walter (Analecta Praemonstratensia, 2007)
Keywords: prémontré

The abbey of Prémontré - royal contacts, royal news: the context of the so-called "Continuatio Praemonstratensis" - Ciggaar, Krijnie N. (East and West in the Crusader States: Context - Contacts - Confrontations: Acta of the Congress held at Hernen Castle in September 2000, 2003)
Keywords: prémontré

De regelkeuze en de eerste professie te Prémontré, Kerstmis 1121 - Grauwen, Wilfrid (Analecta Praemonstratensia, 1996)
Keywords: prémontré

De eerste kerk- en kloosterbouw te Prémontré, 1122 - Grauwen, Wilfried Marcel (Analecta Praemonstratensia, 1995)
Keywords: prémontré

Agriculture et équipement agricole à Prémontré (XIIe-XIIIe siècles) - Brunel, Ghislain (Monachisme et technologie dans la société médiévale du Xe au XIIIe siècle: actes du colloque scientifique international, Cluny 4, 5 et 6 septembre 1991, 1994)
Keywords: prémontré

De vestiging te Prémontré, 1120-1121 - Grauwen, Wilfrid (Analecta Praemonstratensia, 1994)
Keywords: prémontré

L'abbaye de Prémontré (Aisne) - Plouvier, Martine (Congrès archéologique de France. 148e session, 1990, Aisne méridionale, 1994)
Keywords: prémontré

Die Erwerbspolitik der Abtei Prémontré unter Norbert von Xanten und Hugo von Fosse (1120-1161) - Lohrmann, Dietrich (Erwerbspolitik und Wirtschaftweise mittelalterlicher Orden und Klöster, 1992)
Keywords: prémontré; 👤 hugh of fosses

An Image of the Abbey Church of Prémontré under Construction - Shortell, Ellen (Gesta, 1990)
An image of construction at the abbey church of Prémontré is recorded in the stained glass from the cloister of the Premonstratensian abbey of Parc, where it serves as the focus of a scene from the life of St. Norbert. This early seventeenth-century view of the now-destroyed mother house apparently shows the medieval western façade, along with building activity in the upper parts that may date to the midthirteenth century. Thus, the window adds to our knowledge of medieval Premonstratensian buildings, and should be included in the corpus of images of medieval construction.
Keywords: prémontré

Note sur la fouille de l’église de saint Norbert à Prémontré: son importance pour la première architecture cistercienne - Bonde, Sheila; Maines, Clark (Cîteaux, 1987)
Keywords: prémontré

L'église de Saint-Jean-Baptiste de Prémontré est-elle l'église construite en 1121 sous la direction de Saint Norbert? - Steger, Michelle (Actes officiels du 12e Colloque du Centre d’études et de recherches prémontrées, Averbode 1986, 1987)
Keywords: prémontré

L'Abbaye de Prémontré aux XVIIe et XVIIIe siècles : histoire d'une reconstruction - Plouvier, Martine (Bibliotheca Analectorum Praemonstratensium, 1985)
Keywords: prémontré

Springiersbach-Kloosterrade en Prémontré Verwantschap in kanonikale gebruiken - Thomas, A. H. (Analecta Praemonstratensia, 1980)
Keywords: prémontré; rode

Une donation de l'abbaye de Saint-Antoine à l'abbaye de Prémontré - Dimier, Anselme (Analecta Praemonstratensia, 1971)
Keywords: prémontré

Actes de confraternité de Prémontré et de l'abbaye de Windberg et des Bénédictins d'Oberaltaich au XIVe siècle - Gerits, Trudo (Analecta Praemonstratensia, 1965)
Keywords: prémontré; windberg

Les actes de confraternité de 1142 et de 1153 entre Cîteaux et Prémontré - Gerits, Trudo (Analecta Praemonstratensia, 1964)
Keywords: prémontré

Pourquoi saint Norbert a choisi Prémontré - Petit, François (Analecta Praemonstratensia, 1964)
Keywords: prémontré; 👤 norbert of xanten

Deux bréviaires prémontrés transcrits à l'abbaye mère de l'Ordre durant la seconde moitié du XIIIe siècle - Lefèvre, Placide (Analecta Praemonstratensia, 1961)
Keywords: prémontré; 🛐 liturgy

Acta et Documenta loannis de Pruetis, abbatis Praemonstratensis - Valvekens, Johannes B. (Analecta Praemonstratensia, 1958)
Keywords: prémontré

Acta et Documenta loannis de Pruetis, abbatis Praemonstratensis - Valvekens, Johannes B. (Analecta Praemonstratensia, 1957)
Keywords: prémontré

Quand mourut Gervais dit l'Anglais, treizième abbé général de Prémontré? - Brouette, Émile (Analecta Praemonstratensia, 1956)
Keywords: prémontré

Acta et Documenta loannis de Pruetis, abbatis Praemonstratensis - Valvekens, Johannes B. (Analecta Praemonstratensia, 1956)
Keywords: prémontré

Acta et Documenta loannis de Pruetis, abbatis Praemonstratensis - Valvekens, Johannes B. (Analecta Praemonstratensia, 1955)
Keywords: prémontré

Toponomastique Prémontré - Piccoli, Giuseppe (Analecta Praemonstratensia, 1954)
Keywords: prémontré

Acta et Documenta loannis de Pruetis, abbatis Praemonstratensis - Valvekens, Johannes B. (Analecta Praemonstratensia, 1954)
Keywords: prémontré

Joannes Praemonstratensis - Valvekens, Johannes B. (Analecta Praemonstratensia, 1954)
Keywords: prémontré

Gervasius, "Abbas et Dominus Praemonstratensis" - Valvekens, Johannes B. (Analecta Praemonstratensia, 1952)
Keywords: prémontré

Transfert d'une écurie à Prémontré - Erens, Ambrosius (Analecta Praemonstratensia, 1951)
Keywords: prémontré

Gervase, Abbot of Premontre: A Medieval letter-writer - Cheney, C.R. (Bulletin of the John Rylands Library, 1950)
Keywords: prémontré

L'obituaire de l'Abbaye de Prémontré (XIIe S. — Ms. 9 de Soissons) — 2me partie - Evers, Julius (Imprimerie de l'Abbaye, 1925)
Keywords: prémontré

Stoffelijke inrichting te Prémontré voor de generaal-kapittels tijdens de XIIIe eeuw - Evers, Julius (Analecta Praemonstratensia, 1925)
Keywords: prémontré; ⚖️ chapters and statutes; 📚 premonstratensian (general)

Vie du bienheureux Hugues de Fosses: premier abbé de Prémontré (1164) - Lamy, Hugues (La Terre Wallonne, 1925)
Keywords: prémontré; 👤 hugh of fosses

L'obituaire de l'abbaye de Prémontré: XIIe s. = Ms. 9 de Soissons - Waefelghem, Raphaël van (P. Smeesters, 1913)
Keywords: prémontré

La bienheureuse Ricwera, disciple de saint Norbert, mère des religieuses prémontrées - Spilbeeck, Ignace van (Bibliothèque Norbertine : revue historique et religieuse, 1901)
Keywords: prémontré

Donation des Terrage et dime de Vervins par la veuve et les enfants de Thomas de Marle - Mennesson, Eugène (Bulletin de la Société archéologique de Vervins, 1890)
Keywords: prémontré

L'abbaye de Prémontré en 1882 - Madelaine, Godefroid (Imprimerie de F. Le Blanc-Hardel, 1882)
Keywords: prémontré

Histoire de Prémontré, précédé de la Vie de Saint Norbert - Valissant, Armand (Impr. H. Jacob, 1876)
Keywords: prémontré; 👤 norbert of xanten

Énumération des gravures consacrées au monastère de Prémontré - Fleury, Édouard (Bulletin de la Société académique de Laon, 1874)
Keywords: prémontré

Notice sur deux chapiteaux trouvés dans la forêt de Saint-Gobain - Loy, N. (Bulletin de la Société Académique de Laon, 1874)
Keywords: prémontré

Découverte de deux chartes latines du XIIIe siècle - Papillon, Léandre (Bulletin de la Société archéologique de Vervins, 1873)
Keywords: prémontré

Prémontré : Etude sur l'abbaye de ce nom, sur l'ordre qui y a pris naissance, ses progrès, ses épreuves et sa décadence - Taiée, Charles (1872)
Keywords: prémontré

Essai sur le nom et l'origine de Prémontré - Marville, Martin (Comité archéologique de Noyon. Comptes rendus et mémoires, 1867)
Keywords: prémontré

L'excursion archéologique de 1864 - Pécheur (Bulletin de la Société archéologique, historique et scientifique de Soissons, 1865)
Keywords: prémontré

Observations sur le cartulaire de Prémontré (XIIIe siècle) - Darras, Joseph Épiphane (Bulletin de la Société archéologique et scientifique de Soissons, 1856)
Keywords: prémontré

Dénombrement des titres concernant l'abbaye de Prémontré - Deviolaine, A. (Bulletin de la Société archéologique de Soissons, 1850)
Keywords: prémontré

Histoire de la Ville et des Sires de Coucy-le-Chateau suivie d'une notice historique sur Anizy, Marle, Vervins, La Fère, St-Gobain, Pinon, Folembray, Saint-Lambert, et sur les anciennes abbayes de Nogent et de Prémontré - Melleville, Maximilien (Bureau du Journal de l'Aisne, 1848)
Keywords: prémontré

Epistolae D. Gervasii, praemonstratensis abbatis, postea sagiensis episcopi - Gervase, abbot of Prémontré (J. Boucher, 1663)
Keywords: prémontré