Prémontré des Ostens: Kloster Unser Lieben Frauen Magdeburg vom 11. bis 17. Jahrhundert - Hagedorn, Renate (Ziethen, 1996)
Keywords: magdeburg

Les différentes formes d'affiliation des laïcs aux abbayes prémontrées - Ardura, Bernard (Les mouvances laïques des ordres religieux, 1996)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Résultats principaux de l'étude au sujet de l'acquisition et l'administration des biens de l'abbaye de Mariënweerd (1129-1592) - Bavel, Bas J. P. van (Analecta Praemonstratensia, 1996)
Keywords: mariënweerd

Das Kloster Grobe - Behn, Arthur (Prémontré des Ostens : das Kloster Unser Lieben Frauen Magdeburg vom 11. bis 17. Jahrhundert, 1996)
Keywords: grobe

Einige Notize zu den Anfängen des Doppelklosters Averbode im 12. Jahrhundert - Benedixen, B. (Analecta Praemonstratensia, 1996)
Keywords: averbode

Jews and Christian history: Hugh of St. Victor, Anselm of Havelberg and William of Auvergne - Benin, Stephen David (From witness to witchcraft. Jews and Judaism in Medieval Christian thought, 1996)
Keywords: 👤 anselm of havelberg

Kloster Langwaden - Brandt, Wolfgang (Wevelinghoven, 1996)
Keywords: langwaden

De voeding in de Sint-Corneliusabdij te Ninove en het Onze-Lieve-Vrouwehospitaal te Oudenaarde in de 15e eeuw - Bruynbroeck, V. (University of Gent, 1996)
Keywords: ninove

Das Domstift zu Havelberg - Buchholz, Torsten (Prémontré des Ostens. Das Kloster Unser Lieben Frauen in Magdeburg, 1996)
Keywords: havelberg

De kleur van een kleed en tienden: de relatie tussen het Sint-Walburgakapittel en de Sint-Niklaasabdij van Veurne - Carnier, Marc (Analecta Praemonstratensia, 1996)
Keywords: veurne

800 Jahre Kloster Allerheiligen: Texte und Bilder zur Jubiläumsausstellung "Das Kloster Allerheiligen und Seine Wirkung". 1196 - 1803 - 1996 - Ciz, Karl Heinz (Stadt Oberkirch, 1996)
Keywords: allerheiligen

Vestige monastique du Moyen Âge - L'abbatiale des Prémontrés à Ócsa - Csengel, Péter (Monuments historiques, 1996)
Keywords: ócsa

Hoe de abdij van Averbode haar grootste domein, Sterksel, verwierf en bestendigde (12de-13de eeuw) - Dekkers, Peter J.V. (Analecta Praemonstratensia, 1996)
Keywords: averbode

Horninový stavební materiál v románské a gotické výstavbě kostela a kláštera v Louce u Znojma - Dvořák, Jaroslav (Jižní Morava : vlastivědný sborník, 1996)
Keywords: louka

Das Prämonstratenserkloster Mildenfurth - Eichhorn, Herbert (Prémontré des Ostens : das Kloster Unser Lieben Frauen Magdeburg vom 11. bis 17. Jahrhundert, 1996)
Keywords: mildenfurth

Kloster Mildenfurth: zu Ergebnissen der Bauforschung und zu den denkmalpflegerischen Aspekten - Eichhorn, Herbert (Jahrbuch des Museums Reichenfels-Hohenleuben, 1996)
Keywords: mildenfurth

Zur Gründungsgeschichte des Prämonstratenserinnenklosters Langwaden bei Grevenbroich - Emsbach, Karl (Cistercienser Chronik, 1996)
Keywords: langwaden

Die Kirche von Hüttengesäß: baugeschichtliche Betrachtungen - Erdt, Reiner (Ronneburger Heimatblätter (Hessen), 1996)
Keywords: hüttengesäß

Die Bibliothek des Praemonstratenserklosters Clarholz - Feldmann, Reinhard (Schriften der Universitäts- und Landesbibliothek Münster, 1996)
Keywords: clarholz

Carisma y espiritualidad premonstratense - Galmés Mas, Lorenzo (Santo Domingo de Caleruega. Contexto eclesial religioso, 1996)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Die "Meisterin" und ihre Jungfrauen : die Entstehung des Klosters Engelport im Flaumbachtal - Geschichte und Sage - Gödert, Josef (Heimat zwischen Hunsrück und Eifel, 1996)
Keywords: engelport

De regelkeuze en de eerste professie te Prémontré, Kerstmis 1121 - Grauwen, Wilfrid (Analecta Praemonstratensia, 1996)
Keywords: prémontré

Nam Norbert deel aan de Rometocht van 1110-1111? - Grauwen, Wilfrid (Analecta Praemonstratensia, 1996)
Keywords: 👤 norbert of xanten

Das ehemalige Prämonstratenserstift Griffen - ein verborgenes Juwel Unterkärntens - Hartl, Franz (Die Kärntner Landsmannschaft. Mitteilungsblatt der Heimatverbände Kärntens, 1996)
Keywords: griffen

De stichting van de Norbertijner Onze-Lieve-Vrouwe-abdij te Middelburg en het patronaatsrecht van de abdij in een groot aantal parochiekerken in Zeeland - Henderikx, Peter A. (Abdij en stad. Verslagen van de zesde contactdag Abdij van Middelburg zaterdag 27 april 1996, 1996)
Keywords: middelburg

Nuestra señora de las aguas, una olvidada advocación segoviana - Herrero, Bonifacio Bartolomé; Sánchez Díez, Carlos (Estudios Segovianos, 1996)
Keywords: santa maria de los huertos

Die Prämonstratenser und ihr Kloster Allerheiligen - Horstkötter, Ludger (800 Jahre Allerheiligen. Kloster und Kultur im Schwarzwald, 1996)
Keywords: allerheiligen

Niederdeutsche Reformbestimmungen für ein Frauenkloster der Prämonstratenser (15. Jahrhundert) - Horstkötter, Ludger (Analecta Praemonstratensia, 1996)
Keywords: 🇩🇪 germany (general)

Das Prämonstratenserkloster Allerheiligen und die Seelsorger - Huber, Heinz G. (Badische Heimat, 1996)
Keywords: allerheiligen

Die Prämonstratenser-Chorherren des Klosters Allerheiligen und die Muttergottes-Wallfahrt zu Lautenbach - Huber, Rudolf (800 Jahre Allerheiligen. Kloster und Kultur im Schwarzwald, 1996)
Keywords: allerheiligen

A History of Hales Owen Abbey - Hunt, Joe (Some Papers Concerning the History of Romsley, 1996)
Keywords: halesowen

Stift Keppel - Isenberg, Erwin (Westfälische Kunststätten, 1996)
Keywords: keppel

Die Prämonstratenserinnen aus dem Kloster Heylissem in Langwaden - Janssens, Herman (Cistercienser Chronik, 1996)
Keywords: langwaden

Die ehemalige Prämonstratenserinnenkirche Enkenbach - Kaiser, Jürgen (Mitteilungen des Historischen Vereins der Pfalz, 1996)
Keywords: enkenbach

Średniowieczne dzieje klasztoru norbertanów w Witowie - Kędzierska, Małgorzata (Nasza Przeszłość, 1996)
The monastery in Witów near Piotrków Trybunalski was built before 1185 by the bishop of Płock, Wit (Vitus) from Chotla. Some time later, his brother Dzierżko (Derslaus) founded a monastery in Busko. Legal rights made both monasteries dependent on the founder's family. Initially, Witów was probably a double foundation, for both monks and nuns, living according to the adapted Augustinian rule. At the turn of the first decade of the 13th century, Augustinian canons in Witów adopted the Rule of St. Norbert and Premont's obedience. Despite the relatively small assets of the monastery and the destruction that was probably caused by the Tatar invasions in 1241, the foundation managed to survive. Church sources from the end of the 13th century again mention the monastery in Witów and the associated nickname of the sisters in Busko. In the 13th–15th centuries, the monastery's income gradually increased, which was to some extent due to successful disputes with the Cistercians in Sulejów. In the 15th century, Witów successfully competed for control with the fraternal foundations of Wrocław and Brzesko over the monasteries of Norbertine nuns in Lesser Poland. Until the end of that century, Witów controlled the settlements in Busko and Płock and the neighboring parish of Krzyżanowice, which provided additional income.
Keywords: witów

Die Handschriften der Wiltener Stiftsbibliothek. Altbestand - Kompatscher, Gabriela (Analecta Praemonstratensia, 1996)
Keywords: wilten

Bartlehiem, van klooster tot bedevaartoord - Kramer, Binne (Tytsjerksteradiel, 1996)
Keywords: bartlehiem

Zu den bauarchäologischen Arbeiten im Prämonstratenserinnenkloster Pernegg, Niederösterreich - Krenn, Martin (Beiträge zur Mittelalterarchäologie in Österreich, 1996)
Keywords: pernegg

Zur Baugenese des Prämonstratenserinnenklosters Pernegg - Krenn, Martin (Geraser Hefte, 1996)
Keywords: pernegg

Die Prämonstratenser und ihre Schwestern - Krings, Bruno (Cistercienserchronik : Geschichte, Kunst, Literatur und Spiritualität des Mönchtums, 1996)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Premonstrátský klášter Louka - Kroupa, Petr (Jizni Morava, 1996)
[Prämonstratenser Stift Bruck bei Znaim]
Keywords: louka

Steingaden und die Gründung des Prämonstratenserstiftes - Lauchs-Liebel, Johanna (Das ehemalige Prämonstratenserstift Steingaden, 1996)
Keywords: steingaden

St. Wiperti in Quedlinburg als Prämonstratenserstift - Leopold, Gerhard (Prémontré des Ostens. Das Kloster Unser Lieben Frauen Magdeburg vom 11. bis 17. Jahrhundert, 1996)
Keywords: quedlinburg

Die ersten Bestätigungsurkunden - Lickleder, Hermann (850 Jahre Prämonstratenserabtei Speinshart, 75 Jahre Wiederbesiedelung durch Stift Tepl 1921-1996 : eine Ausstellung der Prämonstratenserabtei Speinshart in Zusammenarbeit mit dem Diözesanemmuseum Regensburg : Prämonsträtenserabtei Speinshart, 2. Juni bis 5. Oktober 1996, 1996)
Keywords: speinshart

Die Pröpste von Speinshart, 1145-1459 - Lickleder, Hermann (850 Jahre Prämonstratenserabtei Speinshart, 75 Jahre Wiederbesiedelung durch Stift Tepl 1921-1996 : eine Ausstellung der Prämonstratenserabtei Speinshart in Zusammenarbeit mit dem Diözesanemmuseum Regensburg : Prämonsträtenserabtei Speinshart, 2. Juni bis 5. Oktober 1996, 1996)
Keywords: speinshart

Zur Deutung der Heiligengestalten im Chorfenster der Elseyer Kirche - Lingen, Helmut (Hohenlimburger Heimatblätter, 1996)
Keywords: elsey

Barrages et moulins sur la Somme au temps des chanoines réguliers (XIIe-XIIIe siècles) - Lohrmann, Dietrich (L'hydraulique monastique. Milieux, réseaux, usages, 1996)
Keywords: 🇫🇷 france (general)

El monasterio premonstratense de San Salvador de Urdax, génesis y evolución histórico-artística - López de Guereño Sanz, Maria Teresa (Príncipe de Viana, 1996)
Keywords: urdax

St. Georg in Stade - erste archäologische Ergebnisse zur Kirche und zur Grablege des Bremer Erzbischofs Gottfried - Lüdecke, Torsten (Prémontré des Ostens. Das Kloster Unser Lieben Frauen in Magdeburg, 1996)
Keywords: stade

Kloster Speinshart und seine Stifter - Machilek, Franz (850 Jahre Prämonstratenserabtei Speinshart, 75 Jahre Wiederbesiedelung durch Stift Tepl 1921-1996 : eine Ausstellung der Prämonstratenserabtei Speinshart in Zusammenarbeit mit dem Diözesanemmuseum Regensburg : Prämonsträtenserabtei Speinshart, 2. Juni bis 5. Oktober 1996, 1996)
Keywords: speinshart

Die Entstehung der Stiftspfarrei Speinshart - Mai, Paul (850 Jahre Prämonstratenserabtei Speinshart, 75 Jahre Wiederbesiedelung durch Stift Tepl 1921-1996 : eine Ausstellung der Prämonstratenserabtei Speinshart in Zusammenarbeit mit dem Diözesanemmuseum Regensburg : Prämonsträtenserabtei Speinshart, 2. Juni bis 5. Oktober 1996, 1996)
Keywords: speinshart

Trois sermons anonymes sur le livre de Ruth dans un manuscrit de Belval - Martel, Gérard de (Analecta Praemonstratensia, 1996)
Keywords: belval

Der Osterleuchter von Parc und Fragen der Lokalisierung romanischer Bronzen zwischen Maasgebiet und Niedersachsen - Mende, Ursula (Bulletin des Musées royaux d'art et d'histoire, 1996)
Keywords: park

Ein Stadtamhofer als Konventuale des Prämonstratenserklosters Speinshart - Motyka, Gustl (Stadtamhof, Heimatverein "Statt Am Hoff", 1996)
Keywords: speinshart

Schutz- und Lehensbriefe deutscher Kaiser und Pfalzgrafen an die Pröbste des Klosters Speinshart. Die Aufwärtsentwicklung des Klosters unter den Pröbsten - Motyka, Gustl (Was uns die Heimat erzählt (Oberpfalz), 1996)
Keywords: speinshart

Coverham Abbey, the Lords of Middleham, the Glanvilles - Moverley, Marion (Yorkshire history quarterly, 1996)
Keywords: coverham

Héthoum de Korykos historien arménien. Un prince cosmopolite à l'aube du XIVe siècle - Mutafian, Claude (Cahiers de recherches médiévales, 1996)
Keywords: 👤 hayton of corycus

Das Kloster Jerichow - Naumann, Rolf (Prémontré des Ostens : das Kloster Unser Lieben Frauen Magdeburg vom 11. bis 17. Jahrhundert, 1996)
Keywords: jerichow

Zum Alltag im Kloster Reichenstein - Neuß, Elmar (Das Monschauer Land, 1996)
Keywords: reichenstein

La solitudine e i quattro fiumi del paradiso in Adam Scot - Palleschi, Francesco (The Mystical Tradition and the Carthusians, 1996)
Keywords: 👤 adam of dryburgh

Die Chorherren von Allerheiligen als Auftraggeber des Meisters des Lautenbacher Hochaltars: Der Hochaltar im Dienst des Kults unter Berücksichtigung der Prämonstratenser-Liturgie- und -Glaubenslehre - Peipers, Jeanne (800 Jahre Allerheiligen, 1996)
Keywords: allerheiligen

Further Observations at St. Mary's Abbey, West Dereham - Penn, Kenneth (NAU Archaeology, 1996)
Keywords: west dereham

Ulrichsberg: römisch-katholische Pfarrkirche zum hl. Bischof Ulrich von Augsburg - Pichler, Isfried Hermann (Christliche Kunststätten Österreichs, 1996)
Keywords: ulrichsberg

Der ehemalige Georg-Altar vom Kloster Engelport : Ritter Johann von Wildenburg stiftete ihn im Jahre 1308 ; Einkünfte durch Meßstiftungen - Pies, Norbert J. (Heimat zwischen Hunsrück und Eifel, 1996)
Keywords: engelport

Das zähe Leben einer frühen Gründung: 850 Jahre Prämonstratenserabtei Speinshart - Probst, Erwin (Unser Bayern, 1996)
Keywords: speinshart

Norbertanie polscy w XII wieku. Mozni wobec "ordinis novi" - Rajman, Jerzy (Spoleczenstwo Polski Sredniowiecznej, 1996)
Keywords: 🇵🇱 poland (general)

Glasmalerei im Dom zu Havelberg - Reichel, Antje (Steko-Kunstführer, 1996)
Keywords: havelberg

Colección diplomática de Santa María de Aguilar de Campoo (852-1230) - Rodríguez de Diego, José Luis (Universidad de Valladolid, 1996)
Keywords: aguilar de campoo

Due documenti ritrovati: i privilegi di Celestino III (1195) e di Onorio III (1216) in favore dell'abbazia dei SS. Quirico Giulitta di Micigliano (Rieti) - Ruggeri, Adriano (Rivista storica del Lazio, 1996)
Keywords: antrodoco

Ausgrabungen im Garten des Klosters Speinshart - Sandor, Zsuzsanna (Heimat Eschenbach, 1996)
Keywords: speinshart

Zum Visitationsverfahren der Prämonstratenser - Schauff, Stefan (De ordine vitae : zu Normvorstellungen, Organisationsformen und Schriftgebrauch im mittelalterlichen Ordenswesen, 1996)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Klosterfrauen und Sakularisation: Pramonstratenserinnen im Rheinland - Schildt-Specker, Barbara (Dusseldorfer Schriften zur neueren Landesgeschichte und zur Geschichte Nordrhein-Westfalens, 1996)
Keywords: 🇩🇪 germany (general)

Die ehemalige Prämonstratenserstiftskirche St. Marien in Leitzkau - Scholl, Christian (Prémontré des Ostens : das Kloster Unser Lieben Frauen Magdeburg vom 11. bis 17. Jahrhundert, 1996)
Keywords: leitzkau

Das Stift Osterhofen und seine Äbte - Schön, Johann Heinrich (Ostra, 1996)
Keywords: osterhofen

Das Prämonstratenserkloster Broda bei Neubrandenburg - Schulz, Harry (Prémontré des Ostens : das Kloster Unser Lieben Frauen Magdeburg vom 11. bis 17. Jahrhundert, 1996)
Keywords: broda

850 Jahre Prämonstratenserabtei Speinshart, 75 Jahre Wiederbesiedelung durch Stift Tepl 1921-1996: eine Ausstellung der Prämonstratenserabtei Speinshart in Zusammenarbeit mit dem Diözesanemmuseum Regensburg : Prämonsträtenserabtei Speinshart, 2. Juni bis 5. Oktober 1996 - Schuster, Benedikt; Reidel, Hermann (Schnell & Steiner, 1996)
Keywords: speinshart; teplá

850 Jahre Kloster Speinshart: Streiflichter zur Gründungs- und Frühgeschichte einer bayerischen Prämonstratenserabtei - Segl, Peter (850 Jahre Prämonstratenserabtei Speinshart, 75 Jahre Wiederbesiedelung durch Stift Tepl 1921-1996 : eine Ausstellung der Prämonstratenserabtei Speinshart in Zusammenarbeit mit dem Diözesanemmuseum Regensburg : Prämonsträtenserabtei Speinshart, 2. Juni bis 5. Oktober 1996, 1996)
Keywords: speinshart

Das Gründungskloster Wilten/Tirol - Segl, Peter (850 Jahre Prämonstratenserabtei Speinshart, 75 Jahre Wiederbesiedelung durch Stift Tepl 1921-1996 : eine Ausstellung der Prämonstratenserabtei Speinshart in Zusammenarbeit mit dem Diözesanemmuseum Regensburg : Prämonsträtenserabtei Speinshart, 2. Juni bis 5. Oktober 1996, 1996)
Keywords: wilten

Nález vídeňského feniku z poloviny 13. století v areálu Louckého kláštera u Znojma - Sejbal, Jiří (Jižní Morava : vlastivědný sborník, 1996)
Keywords: louka

Gilbert, saint patron du Bourbonnais - Souliac, Jean-Claude (Editions des Cahiers bourbonnais, 1996)
Keywords: neuffontaines

Bibliographien zur Geschichte des Klosters Steingaden - Stalla, Gerhard (Der Welf, 1996)
Keywords: steingaden

Die Prämonstratenserpropstei von Alsórajk-Kastélydomb - Szöke, Béla Miklós (Antaeus, 1996)
Keywords: alsórajk

Archeologický výzkum v areálu louckého kláštera - Unger, Josef (Jižní Morava : vlastivědný sborník, 1996)
Keywords: louka